Антикоррупционные органы завершили расследование дела по подозрению чиновника Киевской областной госадминистрации в злоупотреблении властью при распределении гранта на жилье для переселенцев. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, что представительство ЕС в Украине предоставило грант в сумме более 1,85 млн евро для временного размещения и расселения внутренне перемещенных лиц. За эти средства Служба по делам детей и семьи должна была обустроить социальное жилье для семей-переселенцев с детьми в Киевской области.

По данным следствия, начальник службы, осваивая деньги, подписал ряд договоров на капитальный ремонт здания, которое находится в частной собственности.

В декабря 2017 года ему сообщили о подозрении в злоупотреблении властью. НАБУ утверждает, что во время досудебного расследования, возместило ущерб на общую сумму более 7 млн грн, вернув имущество государству.

При этом правоохранители не называют имя подозреваемого. В 2016 году, когда было начато производство, должность начальника Службы по делам детей и семьи Киевской областной государственной администрации занимал Сергей Андрияш. Он был уволен по собственному желанию в апреле 2017 года.

Согласно материалам судебного реестра, подозреваемый выделил средства на ремонт недвижимости, принадлежащей частной сельскохозяйственной фирме "Агросвит". В дальнейшем услуги оздоровления и отдыха в отремонтированном здании оказывали частные компании: "Гермес-Эко" и "Зоряный".

По данным следствия, директором и основателем "Зоряного" является бывший подчиненный подозреваемого, кроме того, там работали сын и зять чиновника.

Ранее "Страна" информировала, что в октябре президент Петр Порошенко подписал закон о постановке переселенцев на квартирный учет.

Еще мы писали, что переселенцев, чье жилье разрушено, обещают поставить в очереди на квартиры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!