В Киеве за последние сутки от гриппа умерли два человека. Об этом сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А. Богомольца, заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

"Ну, началось... У нас в клинике уже две смерти от гриппа за сутки, у всех грипп типа А. Он был подтвержден быстрыми тестами, клиническая картина соответствовала диагнозу", – написала врач на своей странице в Facebook.

Также она сообщила, что больные были из группы риска и особенно уязвимы к этому штамму вируса. Они имели сахарный диабет. У одного из умерших его только обнаружили при поступлении в больницу. Пациенты обратились за помощью на пятый день болезни.

"Основное самое тяжелое осложнение сегодняшнего гриппа – тяжелые внегоспитальные вторичные пневмонии", – отметила Голубовская.

Также Голубовская отметила, что в группе риска находятся больные с сахарным диабетом, избыточной массой тела, дети до 2-х лет и взрослые старше 65 лет. "Назначение противовирусных препаратов в первые сутки снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций", - сообщает врач.

При этом Голубовская отметила, что в Украине из противовирусных препаратов у нас в стране доступен пока озельтамивир, резистентность к этому препарату очень низкая. 

У больных наблюдаются осложнения гриппа - тяжелые внегоспитальные вторичные пневмонии Фото: facebook.com/ogolubovska

Как сообщала "Страна", первой жертвой гриппа в этом году стала 9-летняя девочка. Отметим, что грипп стал причиной двух летальных случаев в Харькове.

Напомним, за прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели свыше 213 тысяч человек. В Украине нет эпидемии гриппа, но эпидемические пороги превышены в 9 областях.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!