Министр социальной политики Андрей Рева рассказал в интервью "Стране", какой смысл в монетизации субсидий, если украинцы все равно не получат денег на руки — только на спецсчета, откуда средства нужно сразу перечислять поставщикам услуг. 

По словам Ревы, субсидия как целевая помощь, должна идти только на жилищно-коммунальные услуги. "То есть, изначально идет ограничения по использованию. Но если вы по окончанию сезона сэкономили, то сейчас "лишние" деньги списываются в бюджет (15 млрд в 2015г, 8 млрд в 2017г, 5 млрд грн в 2018г), а после монетизации, то есть, в 2019г, их можно будет отдать людям", - отметил он.

Таким образом, оставшиеся на спецсчете деньги, перечислят на личный счет украинцев, их можно будет снять и пользоваться ими. "Мы понимаем, что в один день всех перевести на монетизированные субсидии сложно. Сделали поэтапно. Для тех, кому субсидия уже назначена, все останется в этом сезоне, как было. С 1 мая они заново пишут заявление и декларацию, открывают счет в банке, и мы им будем на него перечислять субсидию на неотопительный сезон. Новые люди, которые придут за субсидиями в январе, сразу получат монетизацию. Ожидается, что их будет около 100 тысяч", - добавил министр соцполитики.

Как сообщала "Страна", монетизацию субсидий для жильцов проведут в два этапа.

Ранее стал известен крайний срок, до которого украинцам можно подать заявление на монетизацию субсидий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!