Скандальный законопроект о переименовании УПЦ Московского патриархата приняли благодаря шантажу внефракционных депутатов-мажоритарщиков. Об этом рассказал "Стране" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, 240 голосов "за" дали БПП, "Народный фронт", радикалы Ляшко, "Самопомощь" и "Батькивщина". "Однако даже многие из этих фракций не голосовали, поэтому принятие закона было бы невозможным без голосов внефракционных депутатов-мажоритарщиков, которые оказались в заложниках у парламентского большинства", - рассказывает собеседник "Страны".

Он сообщил, что дело в том, что еще во время принятия бюджета на 2019 год, мажоритарщикам обещали, что из бюджета на их округа будут выделены десятки миллионов гривен по статье "социально-экономическое развитие".

Но оказалось, что правительство урезало объем субвенции. Один из нардепов сообщил нашему изданию, что по факту "на округ" получит 2-3 млн грн, а это минимум в 5 раз меньше, чем ему гарантировал премьер-министр при обсуждении бюджета.

"Теперь нам дали понять, если хотите получить свои деньги, голосуйте за все коалиционные законы, или все договоренности считаются недействительными", - пожаловался "Стране" собеседник.

Ранее "Страна" информировала, что "Оппозиционная платформа - За життя" хочет обжаловать в суде переименование УПЦ.

Читайте также материал "Страны" о церковной ситуации после создания ПЦУ в Украине "Ловят первые приходы. Что показала неделя после создания ПЦУ".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!