Вчера, 20 декабря, правление Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) приняло решение созвать в феврале 2019 года Всеукраинское совещание редакторов по вопросам защиты печатных СМИ.

Критическая ситуация с доставкой прессы, обусловленная ​​агрессивной политикой "Укрпочты", и отсутствие эффективной государственной политики поддержки печатных СМИ уже привели к катастрофическому сокращению тиражей украинских газет. Проведение в Киеве Всеукраинского совещания редакторов газет рассматривают в НСЖУ как инструмент давления на власть для принятия решений по реальной защите информационного пространства Украины.

Секретарь НСЖУ, издатель газеты "Высокий замок" Степан Курпиль отмечает, что еще с весны этого года журналистское сообщество активно апеллирует к "Укрпочте" и властям, подчеркивая проблемах, имеющихся в организации подписки.

"В частности, речь идет о безграничных аппетита "Укрпочты" и необходимости внедрения государственной политики поддержки прессы. Ведь с каждым годом тиражи сокращаются, и здесь сказываются не только объективные факторы, в частности интернет. Не последнюю роль играет агрессивная политика "Укрпочты", - отмечает Степан Курпиль. - К сожалению, наши письма, обращения, апелляции почти ничего не дали. Сейчас в "Укрпочте" нет человека, с которым можно было бы наладить диалог.

В НСЖУ отмечают, что руководящее звено почтового монополиста ежемесячно получает миллионные заработные платы, а почтальоны, которые выполняют тяжелую работу, работают за копейки на полставки.

"Конечно, при таком отношении почтальон не заинтересованы помогать в подписке редакциям. Кроме того, постоянно сокращается сеть отделений "Укрпочты". В настоящее время по сравнению с предыдущими годами мы ждем рекордного сокращения тиражей - если наберем хотя бы 70 процентов уже будет хорошо. Но боюсь, что результат будет значительно хуже", - заявил Степан Курпиль.

Поэтому в следующем году, по предложению актива НСЖУ, и будет созвано Всеукраинское совещание редакторов, на которую публично приглашают первых лиц страны.

"Пусть правительство отчитается, почему игнорируются нарекания граждан на непродуманное массовое закрытие почтовых отделений? - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Почему нет реагирования на обращения сотен редакций по критической ситуации с подпиской? Почему информационное пространство становится более открытым для вбрасывания спекулятивных агитационных изданий? В свою очередь, редакторы имеют право дать оценку неэффективности государственной политики по доступу граждан к украинским газетам".

Мнение коллег поддерживает секретарь НСЖУ, главный редактор газеты "Донбасс" Александр Бриж, который рассказывает, что борьбу с "Укрпочтой" газетчики ведут еще с первых лет независимости Украины.

"Нынешняя ситуация особенно тяжелая, ведь перед угрозой выживания оказались все печатные СМИ страны - и национальные, и местные, - отмечает Александр Бриж. - И все же нам надо объединяться и настойчиво отстаивать нашу правоту".

Решение о созыве Всеукраинского совещания редакторов газет по вопросам защиты печатных СМИ Украины правление НСЖУ поддержало единогласно. В состав правления входят активисты НСЖУ, главные редакторы СМИ или авторитетные журналисты из всех региона Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!