В четверг, 20 декабря, Киевский райсуд Одессы под председательством Виктора Чаплицкого заслушалпоказания по "делу Саркисяна-Ланиной" командира подразделения ГСЧС Сергея Бурдейного, который первым прибыл на место пожара в детском лагере "Виктория" 15 сентября 2017 года. Об этом сообщает "Укринформ".

"Мое подразделение прибыло на территорию оздоровительного учреждения первым - в 23 часа 40 мин. Но деревянный двухэтажный корпус №5, из которого не эвакуировали, как выяснилось позже, трех девочек, уже горел по всему периметру. Поскольку температура горения была очень высокой - зайти внутрь помещения было невозможно. Также оказалось, что в пожарном водоеме недостаточно воды для организации тушения пожара - пришлось искать другой источник и тянуть воду издалека", - рассказал свидетель Бурдейный.

По словам командира подразделения спасателей, сотрудники лагеря были охвачены паникой, никто не мог доложить о проведенной эвакуации детей. Напрасно он искал кого-то из ответственных, старших должностных лиц.

Со своей стороны, экс-директор заведения Петрос Саркисян опроверг показания свидетеля Бурдейного относительно невозможности воспользоваться пожарным водоемом для тушения огня.

Адвокат Николай Стоянов, защищающий интересы семей, пострадавших от пожара, обратился к суду с двумя ходатайствами: вызвать для дачи показаний одного из одесситов, который заявил об умышленном поджоге корпуса №5, а также повторно наложить арест на все помещения оздоровительно-спортивного лагеря "Виктория".

После того, как судья Виктор Чаплицкий отказал в удовлетворении двух ходатайств, поскольку одно из них предусматривает выполнение дополнительных процедур, адвокат Стоянов обратился с третьим ходатайством - об отводе судьи.

В ближайшие дни суд путем электронного распределения решит, кто и когда рассмотрит ходатайство защитника Стоянова относительно отвода судьи Чаплицкого.

Ранее "Страна" писала о том, что у лагеря Виктория не было денег на систему безопасности, которая стоила 1,5 тысяч гривен.

Также мы сообщали, что строителей дагеря "Виктория", в котором случился смертельный пожар, подозревают в хищении 1,7 миллионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!