Сегодня, 20 декабря, по распоряжению генпрокурора Юрия Луценко состоялась внеочередная Всеукраинская конференция прокуроров.

Несмотря на то, что очередное мероприятие должны были созвать не позднее 27 февраля 2019 года - так как в апреле 2019-го заканчивались полномочия действующих членов Высшего совета правосудия от прокурорской среды, у Луценко решили не рисковать перед президентскими выборами, а заранее продвинуть "своих в доску" кандидатов в ВСП - орган, который по факту управляет украинской судебной системой. 

То есть, чтобы к апрелю уже был готовый резерв из кадров, которых можно было бы сразу же усадить в еще не остывшие кресла их предшественников в Высшем совете правосудия.

По данным "Страны", по итогам конференции победили кандидаты, рекомендованные руководством ГПУ.

Наибольшее количество голосов набрали Игорь Фомин - бывший адвокат Луценко, который в своей автобиографии указал что некогда - в перерыве между адвокатской практикой, работал в органах прокуратуры и даже дослужился до чина советника юстиции (подполковник).

За Фомина проголосовали 251 делегат.

Примечательно, что Фомин защищал и министров Януковича - к примеру добился неплохих результатов в деле экс-министра финансов Юрия Колобова. Также защищал он и экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова (об уголовных делах против которого также уже давно ничего не слышно).

То, что защитника столь высокопоставленных чиновников прежней власти подконтрольная Луценко конференциею прокуроров делегировала в важнейший орган, наводит на мысль, что и представителей "режима Януковича" Фомин защищал не без помощи влиятельных знакомых.

Второй победитель - нынешний прокурор Днепропетровской области - Виктор Матвийчук, которого связывают напрямую с президентом Петром Порошенко.

Порошенко своим указом сделал Матвийчука прокурорским генералом и осыпал наградами. Активисты провели расследование, которое доступно в открытых источниках, о том что при карьерном взлете папы в прокуратуре его дочка - студентка обзавелась шикарными апартаментами в Одессе и двумя паркоместами. За пропрезидентского Матвийчука проголосовало аж 314 делегатов.

Оппозиционный к власти кандидат - бывший глава разогнанного Луценко в 2016 году Совета прокуроров Валентин Брянцев набрал всего 155. Его коллега из ГПУ, публично критиковавший нынешнее руководство ведомства - Андрей Радионов взял всего 143 голоса.

Теперь у власти даже в случае поражения на президентских выборах будут свои члены ВСП, которые решат кого из судей "казнить, а кого миловать".

Напомним, согласно ст. 131 Конституции, Высший совет правосудия состоит из двадцати одного члена, из которых десять - выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначает Президент Украины, двух - выбирает Верховная Рада Украины, двух - избирает съезд адвокатов Украины, еще двух - выбирает Всеукраинская конференция прокуроров, оставшуюся пару избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Решением Всеукраинской конференции работников прокуратуры от 27 апреля 2015 года были избраны двое членов Высшего совета, полномочия которых заканчиваются только 27 апреля 2019. То есть, Всеукраинская конференция прокуроров по закону "О Высшем совете правосудия" должна быть проведена не раньше 27 февраля 2019.

Однако как оправдывалась на своей странице в Facebook пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, в этот период составляются годовые отчеты и проводят итоговые совещания, поэтому якобы и решили Всеукраинскую конференцию прокуроров провести раньше на два месяца.

Характерно, что днем ранее определили своих кандидатов в члены ВСП и Съезд судей.  

Как уже писала "Страна", 19 декабря, членами Высшего совета правосудия выбрали судью хозяйственного суда города Киева Ларису Иванову (180 голосов), председателя Запорожского окружного административного суда Олега Прудивуса (203 голоса), судью шестого апелляционного административного суда Светлану Шелест (176 голосов), судью Донецкого апелляционного суда Наталью Краснощекову (173).

Причем, судья Олег Прудивус приступит к исполнению своих обязанностей члена ВСП не с апреля как его коллеги, а прямо с 20 декабря. 

По данным "Страны", все они являются креатурами Банковой, отбор которых курировал в интересах АП непосредственно председатель Кассационного гражданского суда при Верховном суде Борис Гулько.

Подробнее о том, как власти пытаются до выборов сформировать лояльный состав Высшего совета правосудия можно прочитать в нашей статье "Председатели скажут за кого голосовать".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!