Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину подшипников качения роликовых радиальных с короткими цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана.

Согласно сообщению в газете "Урядовый курьер", решение комиссии от 14 декабря 2018 года о возбуждении расследования вступает в силу с момента его публикации.

Отмечается, что импорт в Украину указанной продукции мог осуществляться по демпинговым ценам в таких объемах и на таких условиях, которые могли нанести ущерб национальному товаропроизводителю.

В сообщении указывается, что инициатором расследования выступило ЧАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХПЗ). По его данным, за период исследования (2015-2017 гг.) произошел рост объемов импорта в 5,5 раза, а в отношении потребления и производства – соответственно в 4,8 раза и 7,1 раза. При этом доля ХПЗ в потреблении сократилась более чем вдвое.

Под расследование попали подшипники по коду УКТВЭД 8482 50 00 00.

Проведение антидемпингового расследования поручено Минэкономразвития, регистрация заинтересованных сторон осуществляется в 30-дневный срок.

Согласно данным Госстата, за 10 месяцев 2018 года импорт подшипников по указанному коду из Казахстана составил 1,69 млн штук на $4,77 млн, тогда как экспорт в эту страну – 4,46 тыс. штук на $27,9 тыс.

В целом Украина импортировала таких подшипников за указанный период на $17,22 млн, а экспортировала – на $5,52 млн.

Раннее сообщалось, что Соединенные Штаты сохранят антидемпинговые пошлины на арматуру из Украины.

Еще мы рассказывали, что Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины для стали из Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!