Компания New Knowledge, известная своими "расследованиями вмешательства РФ в выборы США", сама организовала группу в Facebook, через которую оказала влияние на рядовых избирателей сторонников Республиканской партии во время выборов сенатора от Алабамы.

Об этом сообщает The New York Times.

Администраторы проекта компании создали страницу на Facebook, на которой они представляли себя как консервативные жители Алабамы. Затем, используя ее, они попытались разделить сторонников республиканцев в Алабаме, с целью уменьшить количество голосов за кандидата в Сенат от Республиканской партии Роя Мура.

Схема включала в себя механизм "привязки" к избирательной кампании Мура тысяч "российских" аккаунтов в твиттере, внезапно подписавшихся к аккаунту кандидата от республиканцев в Твиттере. Эта история привлекла внимание национальных СМИ.

При этом представители Демпартии обвиняли кандидата от Республиканцев Роя Мура в Алабаме в том, что "ему помогают русские боты" и заявляли про "русское вмешательство".

Все произошедшее в компании New Knowledge назвали "небольшим экспериментом для изучения тактики, а не для влияния на выборы". Он обошелся в сто тысяч долларов. Финансированием занимался сооснователь LinkedIn Рид Хоффман.

В итоге на выборах в Алабаме впервые за 25 лет победил и был избран в Сенат представитель Демпартии, который обошел республиканца Мура на 21 924 голоса. Всего было подано более 1,3 миллиона бюллетеней.

Сообщается, что один из участников проекта в Алабаме, Джонатон Морган, является руководителем компании New Knowledge, небольшой компании по кибербезопасности, которая написала резкий отчет о якобы "российских операциях в социальных медиа на выборах 2016 года". Он был выпущен на этой неделе (17-23 декабря) Разведывательным Комитетом Сената США.

Внутренний отчет об операции в Алабаме, полученный New York Times, прямо говорит, что Морган "экспериментировал" со многими схемами, которые теперь считаются оказавшими влияние на выборы 2016 года.

Как сообщала "Страна", разведка США не предоставила реальных доказательств вмешательства России в выборы президента. При этом президенту Дональду Трампу показалось странным, что ЦРУ отложило доклад о российских кибератаках.

Напомним, что один из хакеров обвинил в кибератаках на выборах президента США 2016 года Госдеп и ЦРУ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!