Выход Великобритании из ЕС может стать причиной разрушительных последствий для политической ситуации в западно-европейском регионе. Об этом сказал в интервью немецкой газете Bild председатель Евросовета Дональд Туск , передает DW.com.

"Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада", - заявил Туск.

Он также считает, что Brexit выгоден радикальным антиевропейским силам внутри ЕС.

"Более того: в день выхода британцев шампанское пили бы наши внешние враги. Мы должны сделать все для того, чтобы сорвать им такую ​​вечеринку", - заявил польский политик.

Выход из ЕС для самой Великобритании несет экономические и геополитические риски. Туск считает, Brexit опасным еще и потому, что "никто не может предсказать его последствия в долгосрочной перспективе".

Brexit также осуществит негативное влияние на экономику всех европейских стран. Чтобы уладить все дипломатические и правовые формальности, требуются длительные переговоры, ведь отношения между Великобританией и ЕС придется оформлять заново.

Такой переговорный процесс может затянуться на семь лет, "без каких-либо гарантий на успех", отмечает Туск.

Об этом же ранее высказывался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон .

"Мы будем иметь десятилетие неопределенности, в ходе которой потребуется пересмотреть торговый договор с ЕС, который "займет энергию правительства и всей страны", - заявил он.

Напомним, согласно последнему опросу, 55% британских избирателей намереныпроголосовать за выход Великобритании из ЕС 23 июня. Зато 45% избирателей готовы проголосовать за то, чтобы Великобритания Оставшийся в Евросоюзе.

Ранее "Страна" писала, что число сторонников выхода Великобритании из Европейского союза превышает число противников.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости