Сегодня Верховная Рада приняла за основу законопроет о переименовании крупнейшей православной церкви в Украине - УПЦ Московского патриархата. 

Официально она называется Украинская православная церковь, и носит она такое название уже третий десяток лет. 

После создания "государственной" ПЦУ, власть начала давление на каноническую церковь по всем фронтам. У нее при содействии чиновников "отжали" уже два храма в Винницкой и Киевской областях. А 20 декабря власть решила реанимировать так называемые антицерковные законы. Они лежат в парламенте еще с 2016 года.

Один из них - законопроект 5309 - был принят сегодня. Он требует сменить имя для УПЦ МП. Теперь ее название должно содержать неразрывное словосочетание "Русская православная церковь".

"Страна" объясняет суть этого законопроекта. Кстати, в тексте документа УПЦ МП не упомянута. Но она читается между строк.

1. Закон касается только тех религиозных организаций, чей центр управления находится в стране, официально признанной агрессором. Конкретные критерии этого "управления" не прописаны - их произвольно будет определять уполномоченный госорган. 

2. Такая церковь обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит. В данном случае - Русской православной церкви. 

3. Позволяется к названию (например, РПЦ) добавлять слова "В Украине" или "В Харькове". Или что угодно на свой вкус.

4. По закону, церковь должна сама переименовать себя, подав заявку в госструктуры. Если за четыре месяца она это не сделает, то ее часть ее устава, где отображается название, будет аннулирована. 

5. Переименованная таким образом церковь получает запрет на служение в воинских подразделениях Украины. Доступ в любые воинские или военизированные части священникам УПЦ МП будет запрещен. При этом в тексте законопроекта говорится, что "не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации".

6.  Государство обязано в течение месяца после окончательного принятия закона провести проверку устава УПЦ МП. И только после выводов этой экспертизы может быть вынесено предписание по переименованию. Оно должно быть опубликовано в газете "Правительственный курьер". 

Интересно, что главное научно-экспертное управление ранее заявило, что законопроект не соответствует Конституции и законам.

"Предложенные в законопроекте нововведения, которые, по мнению Главного управления выглядят недостаточно мотивированными и аргументированными, выходят за рамки, установленные в соответствующих положениях ст. 35 Конституции и Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", - говорится в выводах, опубликованных на сайте Рады. 

Главные претензии звучат так:

- осуществление права на свободу мировоззрения и вероисповедания может быть ограничено законом только в интересах охраны гражданского порядка, здоровья и морали населения или защиты прав и свобод других людей;

- Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства; государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, которая осуществляется в рамках закона;

- все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом;

- установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других не допускается.

"Страна" продолжает следить за голосованием по антицерковным законам 20 декабря. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!