В Национальном союзе журналистов Украины призвали сотрудников СМИ не поддаваться давлению политиков и их предвыборных штабов и честно информировать свою аудиторию о ходе избирательной кампании. Всех журналистов попросили отказаться от "чернухи", фейков и манипуляций.

В НСЖУ готовы оказать юридическую и другую помощь редакциям и журналистам, которые подвергаются давлению от политиков, силовиков или власти. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Также союз журналистов готов солидаризироваться с каждым журналистом, который будет нуждаться в защите. Соответствующее заявление принято на заседании Правления НСЖУ 20 декабря в Киеве.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, "что есть та грань, за которую не должны переступать журналисты и медиа".

"Дискредитационные материалы, "чернуха" и грязные фейки - это очевидное издевательство над аудиторией медиа и грязное пятно на репутации журналистов. Украинские СМИ не идеальны, но несмотря на финансовый соблазн политических штабов, мы бойкотировать "чернуху", - отметил он.

В Национальном союзе журналистов констатировали, что с началом президентской избирательной кампании в Украине политики усилили давление на СМИ и журналистов, чтобы продвигать свои месседжи и дискредитировать оппонентов. К сожалению, не всем медиа удается эффективно противостоять этому.

В НСЖУ призвали СМИ не поддаваться давлению политиков и штабов, честно информировать свою аудиторию о ходе выборов и отказаться от "чернухи", не прибегать к фейкам и манипуляциям.

"Национальный союз журналистов как самая крупная журналистская организация Украины исповедует соблюдение журналистских стандартов как базовый принцип нашей профессии.

Мы решительно осуждаем нарушение стандартов журналистики и призываем политиков и их штабы не провоцировать редакции на подобные действия, а коллег - бойкотировать "чернуху" и "джинсу" (заказные материалы - прим. ред.), соблюдать баланс мнений, постоянно заботиться о высокой ответственности каждого журналиста перед аудиторией, перед собственным профессиональной совестью, перед Украиной.

Союз готов оказать юридическую и другую помощь редакциям и журналистам, которые подвергаются давлению от политиков, силовиков или власти. Мы готовы солидаризироваться с каждым журналистом, который потребует нашей защиты.
Доверие - главный капитал журналиста и редакции. Берегите его! Выборы пройдут, а имя останется.

Сбалансированное и незаангажированное освещение избирательной кампании - это наш вклад как журналистов в обеспечение честных выборов и утверждения свободы слова в Украине", - говорится в опубликованном заявлении Правления Национального союза журналистов Украины.

Как сообщала "Страна", в 2018 году 80 журналистов погибли из-за профессиональной деятельности.

Напомним, что в Геническе судят напавших на журналиста во время акции протеста перевозчиков

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!