Во время заседания Верховной Рады 20 декабря, сразу после принятия скандального законопроекта №5309, который предусматривает переименование Украинской православной церкви, в зале заседаний парламента произошла серьезная потасовка. 

"Сейчас две фракции, БПП и Народного фронта, просят перерыв. Таким образом, решение принято. Решение принято, не беснуйтесь! Потому что мне придется вас перекрестить сейчас - выгонять беса из зала! Закон принят, я это огласил публично", - сказал перед началом потасовки спикер Рады Андрей Парубий. 

Сразу после этого началась драка. Зачинщиком стал народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза. Он накинулся на Нестора Шуфрича из "Оппозиционной платформы" после того как тот сорвал с трибуны плакат с надписью "Агента Путина Медведчука - под суд".

На помощь с Шуфричу подоспел нардеп Юрий Бойко. Также среди активных участников потасовки отметились "радикал" Виктор Галасюк и внефракционный депутат Андрей Денисенко. Всего в драке поучаствовали около двух десятков нардепов. Спикер Рады Андрей Парубий несколько раз призывал их к порядку, отмечая, что парламент - не место для драки.

Видео: YouTube/ 112 Украина

Видео: YouTube/ NewsOne

Видео: "Страна"

Отметим, что, согласно законопроекту №5309, который поддержали большинство депутатов, в официальном названии Украинской православной церкви Московского патриархата должна быть указана принадлежность к Русской церкви в официальном названии. Переименование по закону должно состояться в течение трех месяцев, в случае если этого не произойдет, аннулируется устав церковной организации в части положений, определяющих название.

Также мы писали, что участники молитвенного стояния против "рейдерских" церковных законов обратились к депутатам и потребовали соблюдать их конституционные права.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!