Президент США Дональд Трамп отдал приказ о выводе американских войск из Сирии. Страну "быстро" и "полностью" покинут более двух тысяч военных, которые занимаются тренировкой местных формирований для борьбы с ИГИЛ.

Причиной, побудившей Трампа к такому шагу, стало то, что "США одержали победу над ИГИЛ в Сирии".  "Это была единственная причина, по которой мы находились там во время моего президентства", – написал президент Соединенных Штатов на своей странице в Twitter.

Одновременно CNN сообщает, что глава Белого дома распорядился подготовить вывод половины войск из Афганистана, где находятся 14 тысяч солдат. Официально эту информацию нигде не подтверждают. 

"Страна" разбиралась, уйдут ли американцы из двух горячих точек.

Вывод войск – после разговора с Эрдоганом

По информации газеты Washington Post, решение о выводе войск Трамп принял после телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом на прошлой неделе. Турецкий лидер пообещал военный ответ на поддержку американскими войсками Курдских вооруженных сил – Анкара рассматривает их как террористические формирования. Американцы же традиционно поддерживают. 

Отметим, что 14 декабря стало известно, что курдские отряды установили контроль над Хаджином. Он считался последним крупным городом, который удерживали террористы ИГИЛ на восточном берегу Евфрата в Сирии. 

В Сирии сейчас разыгрывается сложная комбинация, в которой главенствующую роль играют Россия, Иран и Турция. Они пытаются обойтись без военной зачистки оставшихся анклавов вооруженной оппозиции режиму Асада, вынудив их к сдаче – и поделив часть Сирии на зоны влияния. В итоге страна может преврариться в "лоскутное одеяло" – но и в этом виде она сохранит центральную власть Асада и обеспечит интересы трех указанных государств. 

При этом Анкара сейчас усиленно шантажирует Вашингтон делом убитого журналиста Хашогги, которого расчленили по приказу союзника США – Саудовской Аравии. По совпадению, как только Эрдоган инициировал расследование этого дела, санкции против Турции были ослаблены. 

Связано ли дело Хашогги с заявлением Трампа или же он действительно не видит перспектив для американских войск в этом регионе – точно не известно. Однако американская пресса и истеблишмент уже заговорили о "зраде". 

Военное присутствие США в Сирии

Количество американских военных в Сирии оценивается в две тысячи человек. После объявления Белого дома источник агентства Reuters сказал, что их выведут из Сирии в течение 60-100 дней.

На сегодняшний день США сохраняют небольшое военное присутствие на юге страны, на границе с Иорданией. Ранее эти территории находились под Свободной сирийской армией, потом – под формированиями ИГИЛ, теперь же правительственные силы вернули себе контроль над ними.

Однако основное скопление военнослужащих США наблюдается на северо-востоке Сирии, на границе с Ираком, и к северу от центральных районов – от Пальмиры до северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор.

Это пустынная местность с богатейшими нефтяными месторождениями, на обладание которыми претендовали практически все участники вооруженного конфликта. Там находится база США Эт-Танф, где тренируют представителей вооруженной оппозиции Асаду – как правило, исламских радикалов, которые после окончания "курсов" с американским оружием вливаются в ИГИЛ. 

И хотя лично Трамп ничего не говорил о закрытии базы, об этом уже пишут американские СМИ. Издание BuzzFied утверждает, что члены вооруженной оппозиции уже готовятся к роспуску базы и проинформированы о нем. 

Но в целом, наибольшую помощь от американцев получают курды, которые контролируют север Ирака. И именно по ним может в первую очередь ударить вывод американских войск из страны, так как в таком случае они окажутся один на один перед лицом сразу двух своих противников – центральной власти Асада и Турции, которая уже давно заявляла, что не потерпит у своих границ независимый Курдистан.

Реакция в США: "Это дорогостоящая ошибка"

В Штатах действия Дональда Трампа не нашли должной поддержки. Так, сотрудники Пентагона отметили, что негативно относятся к плану полностью вывести американских военных из Сирии, и пытались повлиять на решение президента. Военное руководство уверяло, что такой шаг предаст курдов, которые боролись на стороне американских военных в Сирии и теперь могут стать объектом атаки со стороны Турции.

Против вывода войск высказались и в Сенате. Группа сенаторов написала официальное письмо Белому дому, в котором осуждается решение Трампа вывести американский воинский контингент из Сирии.

Авторами документа стали сенаторы-республиканцы Линдси Грэхэм, Том Коттон, Марко Рубио, Джони Эрнст, а также представитель Демократической партии Джинн Шейхин и беспартийный сенатор Ангус Кинг.

По их мнению, подобные действия в настоящий момент "преждевременны" и являются "дорогостоящей ошибкой", которая не только "угрожает безопасности Соединенных Штатов", но также "придает смелости" террористической группировке ИГИЛ, президенту Сирии Башару Асаду, Ирану и России.

В то же время очевидно, что серьезно противопоставить что-то указанным странам в Сирии США не могут. Их оппоненты и дальше будут контролировать крупнейшую и наиболее густонаселенную часть этой ближневосточной страны. И без прямой войны с Москвой или Турцией их оттуда не выбить. Но цели воевать с ядерными державами у Трампа нет. Какой смысл тогда оплачивать воинский контингент?

Тем более, что очевиден провал одной из важнейших геополитических задач по Сирии – протянуть через ее территорию газопровод из союзного Штатам Катара, который может достичь Европы и бросить вызов российскому газу. Теперь эта цель в обозримом будущем для Вашингтона недостижима. Отпадает за сим и большой экономический смысл бодаться за отдельные участки сирийской территории (пусть на них и есть нефть).

Поэтому противники решения Трампа действуют, исходя из логики сохранения лица сверхдержавой №1. Не имея при этом стратегического преимущества в данной точке земного шара. Тем не менее американский истеблишмент уже не раз доказывал, что умеет навязывать свои решения Белому дому.

Поэтому пока вывод войск – под большим вопросом. В этот сценарий не особо верят даже в Москве, которой, разумеется, очень хотелось бы увидеть спины американцев.

"Давайте сначала посмотрим". Реакция России

Президент РФ Владимир Путин, выступая на своей пресс-конференции, поддержал решение Трампа. Но не слишком поверил в его реализацию. "Что касается победы над ИГИЛ – я согласен с президентом США. Мы нанесли серьезный удар по ИГИЛ в Сирии", – сказал он.

"Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. Мы не видим признаков вывода американских войск пока. Но допускаю, что это может быть. Мы двигаемся по пути политического урегулирования", – заявил президент РФ.

Путин также напомнил о неоднократных заявлениях США о выводе войск из Афганистана, который так и не состоялся. "Присутствие ваших войск является нелегитимным. Оно не подтверждено решением Организации объединенных наций", – заявил Путин американской журналистке.

Усомнился в выводе войск США из Сирии и постпред России при ООН Василий Небензя. "Доверяй, но проверяй – давайте сначала посмотрим, куда мы с этим выйдем", – предложил он.

Дипломат напомнил, что такие объявления уже были и все они "кончались только усилением американского присутствия". Небензя отметил, что если США выведут свои войска, то это будет шагом в правильном направлении.

Отметим, что основания для скептицизма российского дипломата есть – ранее Трамп уже анонсировал вывод войск, однако в результате этого не произошло. А нынешние слова президента США могут быть лишь очередным зондированием почвы, а не реальным намерением. 

Как Трамп раньше "выводил войска" из Сирии

Ранее Трамп уже обещал завершить кампанию против "Исламского государства", выражая сомнение в необходимости трат на нее. "Мы уйдем из Сирии, очень скоро, – говорил он весной. – Я хочу уйти. Я хочу вернуть наши войска домой".

Заявления американского президента при этом были противоречивы. В апреле Трамп говорил, не будет выводить военных из Сирии немедленно, хотя неделей ранее давал обещание, что США очень скоро оттуда уйдут.

Тогда сообщалось, что переменить решение Трампа уговорили советники, аргументировав это тем, что ИГ, если не сдерживать группировку, может перегруппировать свои силы и активизироваться.

В США и сейчас не уверены, что Трамп доведет начатое до конца. Подполковник в отставке Дэниел Дэвис в комментарии консервативному изданию National Interest заявил: "Пока непонятно, осуществит ли Трамп свои планы. В правительстве и в военных кругах есть и такие люди, которые не хотят уходить из Сирии. Желание Трампа вывести весь воинский контингент из Сирии довольно сильно, и он уже не впервые открыто говорит об этом". 

Военный уверен, что в Сирии нет угрозы американской безопасности, однако войска продолжают действовать на территории этого суверенного государства без санкции Конгресса, ежедневно рискуя своими жизнями.

"Президент Трамп прав, говоря о том, что наши военные должны уйти из Сирии. Пора ему переломить точку зрения вашингтонского болота и начать действовать в интересах наших военнослужащих, а также поставить на первое место интересы нашей страны", – подытожил Дэниел Дэвис. 

Таким образом, расклад примерно понятен: выхода хочет Трамп, для которого деньги важнее великодержавных амбиций. Другая же часть элиты США не хочет смиряться с проигрышем.  

"Мы потеряем рычаги". Ажиотаж в американских СМИ

Реакция ведущих мировых СМИ на решение Трампа также последовала незамедлительно. Впрочем, журналисты в своем большинстве также не поддержали американского президента. Более того, выступили с осуждением его шага. 

Возглавляемая курдами коалиция предупредила, что решение президента Дональда Трампа вывести войска США из страны позволит экстремистской группе перегруппироваться, пишет издание Newsweek. Курды заявили, что отступление Трампа из Северной Сирии, где было размещено около двух тысяч человек, будет иметь опасные последствия для стабильности в регионе и "создаст политический и военный вакуум... оставив людей между когтями враждебных партий". 

Bloomberg указывает, что в Сирии начинается новая гонка за влияние после приказа президента Дональда Трампа . "Турция может интерпретировать вывод войск США как зеленый свет для нападения на курдских боевиков", – сказал изданию аналитик турецкого Фонда исследований экономической политики в Анкаре Нихат Али Озджан. 

В Вашингтоне хор критиков в столичных аналитических центрах и в Конгрессе выразил свое беспокойство, резюмирует журналист The Washington Post. Они утверждают, равно как и чиновники Трампа, что "Исламское государство" далеко не побеждено и что условия для его возрождения могут углубиться. Также они выразили сожаление по поводу того, что Вашингтон вновь подрывает позиции курдских группировок в регионе, которые сыграли важную роль в оттеснении джихадистов.Кроме того предупреждают о возможности возникновения новых гуманитарных кризисов в случае возобновления боевых действий на хрупком северо-востоке Сирии.

Быстрый вывод американских войск также отражает незаинтересованность Трампа в предстоящей тяжелой работе. "ИГИЛ не собиралось исчезать из-за контртеррористической операции, и они в любом случае вернутся в той или иной форме", – написал Фейсал Итани из Атлантического совета в аналитической записке. "Мы потеряем любые рычаги, которые у нас были против Асада или Ирана. Я ожидаю, что вскоре начнутся захваты территорий со стороны Турции или Ирана", – заявил он.

Вывод войск из Афганистана 

Буквально сразу после "сирийского решения" Трамп заявил и о выводе войск из Афганистана. Так, президент США приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около семи тысяч американских военных. Об этом в четверг сообщил телеканал CNN, уточняя, что речь идет примерно о половине воинского контингента в стране.

В настоящее время в Афганистане около 14 тысяч военных США. По словам источников, на вывод семи тысяч может потребоваться несколько месяцев. По информации собеседников CNN, Трамп принял решение по Афганистану 18 декабря – за день до того, как объявить о полной победе над ИГИЛ в Сирии и выводе войск США из республики. 

В 2001 году США и их союзники начали военную операцию в Афганистане, которая стала самой затяжной в истории Соединенных Штатов. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2014 году Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

В Афганистане уже прокомментировали информацию о намерении США вывести войска. Кабул надеется, что появившаяся в СМИ информация подтвердится, однако реальные планы американской стороны афганцам до конца не известны, заявила депутат Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Исламской Республики Халима Карими.

Вместе с тем, политик выразила опасения, что в условиях полного отсутствия международной поддержки афганские вооруженные силы окажутся неспособны на равных противостоять "Талибану" и другим вооруженным экстремистским формированиям.

Впрочем, опасения подконтрольного США афганского правительства вряд ли имеют основания. Даже если верить слухам, то в стране останется как минимум половина американского контингента. Тем более, что Афганистан занимает важный треугольник у зон влияния России (через военную базу в Таджикистане), Пакистана, Ирана и Китая.

Нет никакой геополитической необходимости передавать Кабул под влияние этих не всегда дружественных США соседей.

Хотя, с другой стороны, вывод американских войск может привести к дестабилизации обстановки в Афганистане, что сразу же скажется на ситуации в соседних государствах – в союзных России Иране, Таджикистане и Узбекистане. Не исключено, что Вашингтон решил таким образом открыть "второй фронт" против своих геополитических противников – Тегерана и Москвы, заставив их тратиться на удержание ситуации в этом регионе под контролем и при этом сняв с себя бремя ответственности (в том числе и финансовой) за Афганистан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!