Верховная Рада 20 декабря приняла в целом скандальный законопроект №5309. "За" проголосовали 240 нардепов, один воздержался, 17 не голосовали, сообщает корреспондент "Страны".

Согласно тексту закона, религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

Переименование по закону должно состояться в течение трех месяцев, в случае если переименование не произойдёт за 4 месяца, аннулируется устав церковной организации в части положений, определяющих название.

От группы авторов законопроект представлял народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Бригинец. Управление ВР высказало ряд замечаний и призвало отклонить законопроект, но Минкульт и профильный комитет поддержали его.  Нардер-радикал Игорь Мосийчук заявил перед голосованием, что "нажимая зеленую кнопку, вы нажимаете курок и стреляете в русский мир".

По мнению критиков суть законопроекта сводится к двум моментам: законодательно обязать одну единственную религиозную организацию в Украине изменить свое название и из Украинской Православной Церкви переименоваться в Русскую Православную Церковь в Украине. Также документом хотят запретить священнослужителям УПЦ духовно окормлять военнослужащих.

Ранее "Страна" сообщала, что участники молитвенного стояния против "рейдерских" церковных законов обратились к депутатам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!