Возле здания Верховной Рады в Киеве продолжается молитвенное стояние верующих УПЦ МП против принятия ряда законопроектов, которые они считают рейдерскими. Об этом на странице в Facebook сообщает Центр информации УПЦ. 

В молитвенном стоянии принимают участие не только прихожане, но и епископы Васильковский Николай (Почтовый), Иванковский Кассиан (Шостак) и Гостомельский Тихон (Софийчук). Они читают акафист Богородице и просят "просветить ум и очи сердечные украинской власти". 

"Нас хотят лишить нашего названия, чтобы мы не назывались Украинской Православной Церковью. Должен напомнить депутатам, что Украинская Православная Церковь была создана за год до того, как было создано украинское государство. Мы молимся и ничего не требуем. Мы лишь хотим, чтобы была сохранена законность, которая гарантируется Конституцией Украины: каждый имеет право на вероисповедание и волеизъявление", - заявил епископ Васильковский Николай (Почтовый).

У участников акции с собой плакаты с лозунгами: "Мы украинцы и мы православные. Украина наша земля. УПЦ наша Церковь!"; "Мы молимся, чтобы Господь даровал вам ум!"; "Депутаты, вы слуги народа или его палачи? Верующие УПЦ - это ваш народ!".

Отметим, что молитвенное стояние направлено против принятия законопроектов №4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), №4511 (об особом статусе религиозных организаций) и №5309 (об изменении названия религиозных организаций). Последний имеет целью обязать УПЦ сменить название на Русскую Православную Церковь в Украине и запретить ей окормлять военнослужащих.

Скриншот, фото: Facebook/ Центр інформації УПЦ

Ранее мы подробно описывали законопроекты, касающиеся религии, которые 20 декабря рассмотрит Верховная Рада и которые в УПЦ МП называют рейдерскими

Также мы писали о том, что происходит в Виннице, где ПЦУ "отжала" первый храм у УПЦ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!