Депутаты Европарламента остались довольны демократическим гей-парадом в Киеве и выразили восхищение уровнем его проведения. Об этом сообщает Reuters.

По словам участвовавшей в марше немецкого политика, члена Европарламента Ребекки Хармс, власти и правоохранительные органы создали более сильную политическую поддержку, чем в прошлом году.  

"В демократическом обществе необходимы равные права для всех, и сексуальная ориентация не может быть основанием для ограничения их прав", - отметила Хармс.

Напомним, в прошлом году украинский парламент принял закон, запрещающий дискриминацию геев на рабочем месте, как часть целого ряда законов Украины, необходимых для получения безвизового режима поездок украинских граждан в страны ЕС.

Во время голосования спикер парламента Владимир Гройсман, в апреле этого года назначенный премьер-министром, пытался успокоить сомневающихся, говоря, что Украина никогда не будет поддерживать однополые браки.

Хармс сказала после парада, что голосование было "только началом", и подчеркнула, что Украина не единственная страна, где законодатели сопротивляются прогрессу в вопросе прав геев.

При этом по мнению народного депутата Украины Сергея Лещенка, то, что марш проходил в центре Киева с такой поддержкой полиции, свидетельствует об изменениях к лучшему в украинском обществе после революции 2014 года.

"Евромайдан был не только против Януковича, он также был против коррупции и за права человека", - сказал Лещенко во время марша.

Как сообщала "Страна", говорить об успехе проведенного ЛГБТ-марша пока опрометчиво, ведь ЛГБТ-активист из Одессы Игорь Захарченко, который приехал в Киев на марш равенства, был жестоко избит противниками гей-парада. По словам друзей парня, инцидент произошел на станции метро ВДНХ - на окраине города, куда участников марша в целях безопасности без остановок отвезли на метро

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости