На пресс-конференции в Москве 20 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что в России происходит процесс упрощения процесса получения гражданства для украинцев, и изменения коснутся не только жителей восточных регионов Украины. 

Отвечая на вопрос журналистов, по поводу бюрократии, связанной с процедурой получения гражданства, Путин отметил, что жить без нее невозможно, однако "в Украине не лучше". 

"Бюрократия - она вечна! И жить без нее невозможно... По гражданству. Украинская власть торгует русофобией. Мы это делаем (если будем это делать), это коснется не только тех, кто живет на востоке Украины. Украинская власть фактически сейчас растаскивает русский и украинский народы, и за это им все прощают. Коллега из украинских СМИ говорил о доле жителей Донецка и Луганска. А в Украине что, лучше? Там примерно так же, как и на Донбассе, все хуже и хуже становится. На фоне боевых действий это прощается. И за это платят. Вот транш МВФ будет. А будущее поколение за это будет расплачиваться. А народы наши близкие, связанные историческими корнями. Сейчас вносятся изменения в закон о гражданстве, он будет принят в начале следующего года", - заявил Владимир Путин. 

Отметим, что поправки к закону "О гражданстве РФ" Госдума приняла во вторник, 18 декабря. Однако сам президент РФ документ пока не подписал.

Напомним, что внесенные законопроектом изменения не позволят в массовом порядке выдать паспорта жителям Донбасса на неподконтрольной Украине территории. Однако при желании дончане и луганчане смогут ездить в условный Таганрог и принимать участие в упрощенных программах. Главные моменты, которые делают невозможным это сейчас - обязательная работа и регистранция в РФ - отменены.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!