США снимут санкции с группы компаний En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго", которые принадлежат российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Об этом говорится в уведомлении Минфина США, направленном в Конгресс, пишет Радио Свобода.

Сам Дерипаска останется под санкциями. Активы бизнесмена, в которых ему принадлежит более 50%, останутся заморожены. В сообщении министерства говорится, что российские компании согласились на значительные изменения в своих корпоративных структурах и управлении. В частности, корпорации решились на снижение доли Дерипаски ниже 50 процентов. Помимо прочего изменения коснутся составов руководства компаний. В частности, половина совета директоров En+ будет состоять из граждан США и Великобритании. Действующий председатель совета директоров "Русала" покинет свой пост. Вывести компании из-под санкций планируется в течение 30 дней.

Санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний США ввели 6 апреля, указав на близость бизнесмена к Кремлю. Позднее в Вашингтоне заявили, что готовы рассмотреть снятие санкций. В качестве одного из условий называлось снижение доли Дерипаски в капитале компаний.

Ранее "Страна" сообщала, что в США заморозили активы российского олигарха Олега Дерипаски.

Также мы писали, что минфин США дал инвесторам Дерипаски больше времени, чтоб избавиться от акций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!