Молитвенное стояние под Радой 20 декабря. Фото - УПЦ
Молитвенное стояние под Радой 20 декабря. Фото - УПЦ

Сегодня, 20 декабря, парламент должен был рассмотреть законы, которые регулируют жизнь церковных организаций. Оба направлены против УПЦ Московского патриархата. 

За основу и в целом был принят законопроет 5309 - о принудительной смене названия УПЦ МП, которую хотят перименовать в "Русскую православную церковь".

Второй законопроект 4128 - о смене подчиненности религиозных общин - призван облегчить отъем храмов у Московского патриархата. Он позволяет сформировать церковную общину из кого угодно, а не только местных жителей, которые посещают тот или иной храм.

То есть завезенный автобус "церковных титушек" может сформировать "кворум" и постановить о переходе церкви в новый патриархат. По сути это церковное рейдерство. 

Этот документ стоял в повестке дня на сегодня - но пока его рассмотрение отложили. 

Под парламентом в этот день собрались сотни верующих, которые пришли на молитвенное стояние против законопроектов. "Страна" проследила за событиями из Рады. 

17:12  Возле Рады с верующими сегодня стоял Олег Карамазов - рок-музыкант и основатель группы "Братья Карамазовы". 

Олег Карамазов - первый справа. Фото - Juri Smik

На площади перед парламентом было много верующих сегодня.

16:10  Рада сегодня не будет рассматривать закон о церковном рейдерстве. Трансляция окончена. 

16:00 "Драка произошла протому, что было кнопкодавство и нарушение регламента", - лидер Оппозиционной платформы Юрий Бойко объяснил сегодняшние столкновения в сессионном зале. 

"Оппозиционная платформа За життя" также прокомментировала принятый закон о переименовании УПЦ.

"Парламент пошел на поводу у президента Порошенко и принял закон, который окончательно перечеркивает конституционный принцип разделения государства и церкви. Законодательный орган с уровнем доверия ниже 5% не имеет права принимать такие решения. После нашей победы все незаконные решения будут отменены", - говорится в заявлении "Оппозиционной платформы".

15:40  "Власть ставит под угрозу существование крупнейшей православной конфессии в Украине - Украинской православной Церкви, прихожанами которой, по самым скромным подсчетам, являются около 10 миллионов человек, которые сегодня могут быть лишены права на свободу совести и вероисповедания. И, по-видимому, в верующих УПЦ режим видит для себя угрозу", - пишет в Facebook нардеп Вадим Новинский, глава фракции "Оппозиционного блока", который вышел к верующим под Радой.

15:20  Верующие по-прежнему рядом с Радой. Против них нагнали несколько машин спецтехники.

13:53  Переименование по закону должно состояться в течение трёх месяцев. Если переименование не произойдёт за 4 месяца, аннулируется устав церковной организации в части положений, определяющих название.

13:50  Напомним, что согласно тексту закона, религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

13:49  Интересно, что Юлия Тимошенко отсутствовала в Раде во время принятия законопроекта. Но ее карточка проголосовала "за". 

13:47  Кто голосовал против скандального закона:

13:44  В Раде перерыв до 16:00. 

13:42  "Решение принято. Не беснуйтесь! Иначе мне придется вас перекрестить", - Парубий отвечает на возмущенные крики в зале. Там после голосования началась драка. На линии столкновения видны нардепы Шуфрич и Бойко из Оппозиционной платформы, которая выступает против вмешательства в дела церкви. 

13:41  Законопроет 5309 о переименовании УПЦ МП принят за основу и в целом. 240 за. 

13:37  Скоро голосвание. 

13:35  Олег Березюк из "Самопомощи" рассказывает, как против РПЦ "восстали протестанты и греко-католики". Сам нардеп - греко-католик.

13:24  Иван Крулько из "Батькивщины" сказал, что сейчас происходит "украинский православный ренессанс". Говорит, что его фракция будет голосовать "за". 

13:31  Николай Скорик из "Оппозиционной платформы". "Это начало серьезного гражданского конфликта в Украине". "Главой Украинской православной церкви является митрополит Онуфрий". "Ни одна православная церковь не поздравила так называемую единую православную церковь, которую создал президент". 

Скорик напомнил, что церковь в Украине отделена от государства. 

13:29  От БПП вышла Оксана Билозир. "Все уже произошло. Томос Украина получила. Мы имеем свою независимую церковь". Говоря о богослужениях Билозир чуть не сказала "богохульство". 

13:26  Фракция Ляшко будет голосовать за переименование, заявил Мосийчук. "Нажимая зеленую кнопку, вы нажимаете курок и стреляете в русский мир".

13:23  Глава комитета по культуре и духовности Александр Бригинец говорит, что законопроект продвигают с 2016 года. Переименование УПЦ он называет "справедливостью". Предлагает принять закон в целом. 

13:21  Начали рассматривать законопроект о переименовании УПЦ МП. Выступает соавтор закона Виктор Еленский. Говорит, что церви будет предложено переименовать себя самостоятельно. В названии должно быть словосочетание "Русская православная церковь". 

Кроме того представителям УПЦ МП будет запрещено отправлять службы в ВСУ. 

11:02  На площади перед радой молятся епископ Васильковский Николай, епископ Иванковский Кассиан и епископ Гостомельский Тихон.

10:53  В парламенте после закона о рейдерстве хотят объявить перерыв. Этого требуют "Оппозиционный блок" и "Видродження". Парубий заявил, что "мы не можем провалить законы исторического значения". 

10:43  Плакаты под Радой.

10:36  Рядом с верующими полиция диалога и нацгвардия. 

10:32  Появилось видео митинга православных под парламентом 20 декабря. 

Видео: facebook.com/1kozaktv

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!