Национальная служба здоровья Украины установила тариф на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 год.

За каждого пациента с декларацией врачи "первички" будут получать 370 грн/год. Также к базовому тарифу будут применяться возрастные коэффициенты. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 18 декабря, пишет Лига.

Семейные врачи, терапевты и педиатры в следующем году смогут набирать больше пациентов. Если количество пациентов по декларациям будет превышать рекомендуемый лимит до 10 %, обслуживание этих пациентов будет оплачено по базовому тарифу без применения возрастных коэффициентов.

Если же количество деклараций будет превышать оптимальное более чем на 10%, то они будут оплачены по базовому тарифу с применением понижающих коэффициентов, без применения возрастных коэффициентов:

  • от 110 % + 1 декларация до 120 % - коэффициент 0,8;
  • от 120 % + 1 декларация до 130 % - коэффициент 0,6;
  • 130 % + 1 декларация до 140 % - коэффициент 0,4;
  • от 140 % + 1 декларация до 150 % - коэффициент 0,2;
  • от 150 % + 1 декларация и все последующие - коэффициент 0.

То есть, если лимит превышен более чем на 10 % к тарифу 370 грн на человека, будет применяться коэффициент 0,8, на 20% - 0,6 и т. д. Если количество деклараций превышает лимит более чем на 50 %, оплата НСЗУ за них прекращается.

Оптимальное количество пациентов для семейного врача составляет 1800, для терапевта - 2000, а для педиатра - 900. Кроме того, медучреждения, расположенные в горной местности, будут получать оплаты от НСЗУ по тарифу с применением дополнительного коэффициента - 1,25, на уровне 2018 года. Горный коэффициент будет также применяться и в деклараций сверх лимита.

За пациентов, которые не подписали декларации до 1 июля 2019 года, НСЗУ оплатит по тарифу 120 грн/год на человека. Ежемесячно будет осуществляться перерасчет с учетом новых заключенных деклараций.

В 2019 медучреждения первичного звена не будут получать субвенцию из государственного бюджета. Это означает, что те коммунальные учреждения, которые не заключат договор с НСЗУ на 2019, будут финансироваться за счет других бюджетных программ в порядке, установленном законодательством или из других источников, не запрещенных законодательством.

С января 2019 все учреждения первичной медпомощи смогут подать заявление на заключение договора с НСЗУ через электронную систему здравоохранения в любое время.

Ранее "Страна" сообщала, что половина украинской медицины может остаться без денег в следующем году.

Также читайте о том, что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!