Глава Минздрава Ульяна Супрун опубликовала видео о вреде курения в общественных местах - кафе, барах, ресторанах и на рабочем месте. Она констатирует, что дыма стало меньше, но украинцы продолжают становятся пассивными курильщиками на улице, в подъездах, на остановках и даже дома, если курит кто-то из близких.

Статистика говорит о том, что 7 миллионов человек ежегодно умирают табачной эпидемии, в том числе 890 тысяч некурящих, которые становятся жертвами вторичного дыма. У взрослых, которые не курят сами, но вдыхают табачный дым, он вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в частности, ишемическую болезнь сердца и рак легких. А у младенцев он может вызвать внезапную смерть.

В видео говорится, что сигаретный дым содержит более 4 тысячи компонентов, в том числе угарный газ, никотин и его производные, смолу, котинин, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения, многие из которых являются канцерогенами.

Курильщики вдыхают их при затяжке и от дыма сигареты, а также все поглощают это кожей. Опасен не только сигаретный дым, но и электронные сигареты, устройства с технологии "heat-not-burn" также не являются безопасной альтернативой. Лучшее решение - только бросить курить.

Напомним, курение сигарет и кальянов в общественных местах регулируется ст. 13 ЗУ "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" от 22.09.2005 г. № 2899-IV. Кодексом Украины об административных правонарушениях за курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 170 гривен). 

Как сообщала "Страна", человек с ружьем захватил заложников, когда ему сделали замечание о курении.

Также "Страна" писала о том, как премьер Украины Владимир Гройсман утвердил план, по которому Супрун будет побуждать украинцев меньше пить, курить и солить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!