Facebook разрешал стриминговым сервисам Netflix и Spotify доступ к личным сообщениям пользователей соцсети, а также позволил поисковой системе Microsoft Bing видеть имена практически всех друзей пользователей, сообщает газета New York Times, ссылаясь на  договоренности, которые подробно описаны на сотнях страниц документов компании, поступивших в распоряжение издания.

Кроме Netflix и Spotify, среди получателей пользовательской информации упоминаются также Apple, Amazon, Microsoft, Яндекс, Yahoo! и другие.

Например, соцсеть позволила Amazon видеть имена пользователей и контактные данные через их друзей, а Yahoo - еще минувшим летом разрешила просматривать потоки сообщений друзей, игнорируя публичные заявления о прекращении подобного обмена данными годами ранее.

Также в документах речь идет о том, что личные данные стали самым ценным товаром цифровой эпохи, продаваемым в больших масштабах некоторыми из самых крупных компаний в Кремниевой долине и за ее пределами. Обмен должен был принести пользу всем сторонам партнерства. Стремясь к взрывному росту, Facebook привлек больше пользователей, увеличив доходы от рекламы. Компании-партнеры приобрели функции, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной.  

Глава отдела конфиденциальности Facebook Стив Саттерфилд отметил, что ни одно из партнерств Facebook не нарушало конфиденциальность пользователей.

В то же время в Facebook признали, что неправильно управляли некоторыми соглашениями с партнерами, сохранив для них доступ после ограничения функций, позволяющих запрашивать данные пользователей.

Ранее "Страна" писала о том, что Facebook начал удалять посты с фотожабами на Порошенко.

Также мы сообщали, что в Facebook запретили сексуальный подтекст в сообщениях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!