Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина планирует новый проход военных кораблей через Керченский пролив. Об этом сообщает ВВС.

По словам Турчинова, с этим вопросом нельзя медлить. "Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределений новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма", - сказал Турчинов.

Он также добавил, что проход будет осуществляться под наблюдением представителей ОБСЕ и других международных организаций, "чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил".

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО. "Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - подытожил секретарь СНБО.

Как сообщала "Страна", 25 ноября утром украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Россия также перекрыла Керченский пролив баржей. На трех судах были 24 украинских военных, двое из них - служащие СБУ. Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы РФ в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина будет проводить военные корабли через Керченский пролив, но "пока никто никуда не идет".

Ранее в Госпогранслужбе сообщили, что Россия препятствует проходу 140 судов через Керченский пролив.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!