Во вторник Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в закон "О гражданстве РФ".

Документом, который поддержали все фракции, упрощается получение российского гражданства для украинцев. Теперь его должен подписать Путин. 

Главных новаций две. Во-первых, сильно упрощены процедуры получения гражданства для тех,  кто уже имел право на паспорт по облегченной процедуре. Во-вторых, президент России получил право своим указом давать гражданство и тем категориям украинцев, которые под льготы не подпадают. 

"Страна" разобралась в законе №527255-7, который может повлиять на жителей Донбасса и других украинцев уже в начале весны будущего года. 

Кого коснутся поправки

История получения российских паспортов украинцами в последние годы развивается медленно, но в рамках единой "генеральной линии партии". Смысл действий Кремля таков: на каждое ужесточение миграционного законодательства для россиян в Украине Москва отвечает асимметрично - упрощением для украинцев. 

В сентябре 2017 года в силу вступила важная поправка в закон "О гражданство РФ" и касалась упрощенный программы носителей русского языка (НРЯ). Она меняла формат отказа от украинского гражданства - с реального, когда своим указом лишает президент Украины, на уведомительный - когда достаточно написать письмо в украинское консульство в России.

Как это работает на практике детально рассказывала "Страна" по прошествии года действия поправки. Описывая кратко, можно сказать, что при оптимистическом раскладе украинцы теперь могут получить паспорт РФ за семь месяцев, в реальности - за один год и два-три месяца. Что, впрочем, существенно быстрее, чем раньше. Однако есть проблемы.

Во-первых и в-главных, для получения гражданства по этой упрощенке нужно иметь родственников, проживавших в нынешней России, РСФСР или Российской империи. У многих таких родных нет, а потому сегодня у них нет даже оснований на прохождение по легкой программе. 

Отталкиваясь от фабулы принятого закона, есть основания полагать, что необходимости беспокоиться этим вопросом часть украинцев, возможно, больше не будет.

Поправку о родственниках, проживавших в России, Госдума не отменила - программа носителей русского языка продолжит работать в прежнем формате. Теперь раздавать гражданство РФ будут более массово по другой программе - переселению соотечественников, а также вообще без оснований - по некому признаку, который определит лично Путин.  

Паспорт - "заложникам авантюризма Порошенко"

Отныне закон наделяет президента РФ правом определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Это, как подчеркивают авторы закона, позволит принять в гражданство больше людей из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

"В первую очередь, данные поправки позволят президенту поддержать наших соотечественников на Украине, где миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко", — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

То есть принятый закон стал подготовкой почвы для указа Путина, где он перечислит категории украинцев, которые пройдут по упрощенной процедуре. Где теоретически могут быть сняты ограничения, которые существовали ранее. 

Вероятнее всего, критерии будут выписаны таким образом, что под них подпадут жители "ДНР" и "ЛНР". Так, как, например, было в случае с указом Путина от 17 февраля 2017 года, когда президент РФ признал паспорта "республик".  

Правда, сам Путин на пресс-конференции, которая прошла 20 декабря, сказал, что упрощение коснется не только жителей Донбасса, но и других регионов Украины.

Без регистрации, подтверждения доходов и экзамена на русскому языку

Остальные поправки к закону "О гражданстве РФ" более конкретные. А именно: соискателям не придется подтверждать законный источник к существованию в России (быть официально трудоустроенным) и подтверждать знание русского языка (сдавать экзамен).  

Более того, категориям иностранных граждан, которых определит Путин, не обязательно будет даже отказываться от имеющегося гражданства в уведомительном порядке. Это означает, что люди смогут не отправлять в консульство нотариальный отказ от гражданства Украины. 

Есть и еще одна важная поправка, которая позволит массово выдать паспорта украинцам, которые постоянно не живут в России.

Сейчас в законе "О гражданстве РФ" указано, что "заявления по вопросам гражданства принимают от лиц, проживающих на территории". Проживающие – это те, у кого есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП) с печатью о регистрации (прописке). 

В законопроекте дополнено: "заявления принимают от лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации". Временно пребывающие – те, кто получил на российской границе миграционную карту, но не имеет ВНЖ или РВП. 

"Указанные граждане обычно проживают у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию по месту жительства в предоставленных для проживания жилых помещениях. В результате возникает рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации, что выявляется правоохранительными органами при обращении таких лиц с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и влечет отказ в его предоставлении", – указано в пояснительной записке к законопроекту. 

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. То есть, если Путин подпишет закон до Нового года, - в конце марта 2019 года. 

Описанная выше процедура не означает, что закон позволит в массовом порядке выдать паспорта жителям Донбасса непосредственно на неподконтрольной Украине территории. Однако при желании дончане и луганчане смогут ездить в условный Таганрог или Ростов и принимать участие в упрощенных программах. Главные моменты, которые делают невозможным это сейчас, – обязательная работа и регистрация в РФ, – уже отменены.

"Сходу за паспортами РФ поедут 20% жителей "ДНР" 

Новость о принятии закона вмиг стала топ-темой в Донецке. 

Директор одной из школ Донецка описал "Стране" настроения своего круга общения и коллег так: "20% сходу поедут в Ростов и будут заниматься паспортами как бы сложно ни было. Их цель одна - быть российскими гражданами. Процент потенциальных получателей паспорта легко увеличится до 70-80% населения. Это произойдет, если людям четко, по полочкам разложить, куда ехать, когда ехать, какие документы с собой брать. Если не будет сложно, люди на это пойдут, потому что там и российские пенсии, и карточку российского банка можно оформить. Если нам реально начнут давать паспорта, пусть и на территории России, это будет для многих хорошей новостью. Для нас это почти то же самое, что признание".

Еще одна дончанка, работающая продавцом в магазине, уверена, что в Россию за паспортами поедут в своем большинстве те, кто рассчитывает на пособия. "Предпенсионного возраста поедут, пенсионеры поедут. Еще захотят получить паспорт те, кто в теории рассматривает переезд в Россию. Мне, например, от него толку ноль. Разве что я выкатаю в Ростов кучу денег, которых как бы и так нет", - говорит наша собеседница. 

Украинцев - на дальневосточные гектары

Помимо принятия поправок в закон "О гражданстве РФ", Госдума 18 декабря приняла два других документа, касающихся украинцев. 

Первый - иностранные граждане и лица без гражданства — участники государственной программы переселения соотечественников смогут получить так называемые дальневосточные гектары сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации — в собственность. 

Законодатели рассчитывают, что нововведение будет стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию, а также развитие Дальнего Востока.

"Дальневосточный гектар" - это государственная программа, в рамках которой с мая 2016 года каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации имеет право получить гектар земли на Дальнем Востоке. Земля выделяется бесплатно под жилое строительство, фермерское хозяйство и предпринимательскую деятельность. 

Границы территорий, где можно получится гектар: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. 

После принятия закона землю там смогут получить и украинцы, участвующие в программе по переселению соотечественников. Такие граждане также получают так называемые "подъемные" от Российской Федерации.

На первом этапе, единовременно - 150 000 рублей (62 000 гривен). Плюс для каждого члена семьи еще по 90 000 рублей (37 000 гривен). 

Итого, если переезжает семья из троих человек - сразу 330 000 рублей (135 000 гривен) - солидные деньги, дающие возможность арендовать жилье и жить в регионах России до полугода. 

На втором этапе, через 18 месяцев - 90 000 рублей. Плюс для каждого члена семьи еще по 50 000 рублей (20 000 гривен). 

Стать участником программы могут совершеннолетние украинцы. Для этого не надо иметь родственников, проживавших в России. Важно, чтобы или сам человек, или его родственники по восходящей линии родились в границах СССР до распада Союза, и профессия гражданина была востребована на территории переселения. Если он как специалист неинтересен, можно переучиться и освоить новую профессию на месте. 

Ключевой момент программы - нужно на самом деле переезжать на Камчатку или Чукотку, постоянно жить и работать там. Соотечественники могут переселиться почти в любой регион России, за исключением Москвы и находящейся в двух часах езды от нее Калуги, Московской области, а также Петербурга. 

Второй закон, также принятый в Госдуме, касается противодействия фиктивных бракам россиян с иностранцами с целью получения паспорта. 

В соответствии с ним разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранцам только в том же регионе, где проживают их супруги-россияне. Аналогичная норма будет также действовать для иностранных граждан, имеющих родителей и детей — граждан России. 

Иными словами, если украинец получает паспорт РФ по супругу, ребенку или родителю, сделать это он сможет там, где живет его родственник-россиянин, а не там, где проживает он сам. 

Три ключевых вывода 

Если связать принятые поправки к закону "О гражданстве РФ", а также два описанных выше документа, можно сделать несколько следующих выводов.

Во-первых, Россия решила реально упростить выдачу гражданства украинцев. 

Если сравнить нынешний пакет документов, который нужен для участия в программе соотечественников, и будущий, обращает на себе внимание, что он похудеет до базового. Останутся только заполненная от руки анкета, свидетельство о рождении, паспорт гражданина Украины (внутреннего или заграничного), свидетельство о браке или разводе (при наличии), свидетельство о рождении детей (при наличии), диплом о среднем специальном или высшем образовании, трудовая книжка, фотографии. Задачей соискателей гражданства будет нотариально перевести все документы на русский и отнести в ФМС.

Во-вторых, упрощений к программе для носителей русского языка, по которой сейчас массово проходят украинцы в Москве, Московской области и Петербурге, не последовало. Это означает, что раздавать гражданство по ней будут по-прежнему за год с небольшим, и открывать двери столичных регионов более широко не планируют.

В-третьих, от того, насколько просто и массово паспорта РФ получат жители Донбасса, сейчас зависит лично от Владимира Путина. Пока дончанам и луганчанам остается ждать его указ. 

Люфт о вступлении закона в силу через 90 дней, очевидно, был сделан как раз под выпуск документа за подписью президента России. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!