Монако отказалось оказать помощь Украине в привлечении к уголовной ответственности  экс-владельца футбольного клуба "Динамо" (Москва, Россия), бизнесмена Алексея Федорычева, имеющего гражданство Венгрии. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) просило суд заочно арестовать бизнесмена, подозреваемого по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Детективы указали, что Федорычев объявлен в международный розыск Интерпола. Адвокаты бизнесмена, в свою очередь, утверждают, что он не приобрел статус подозреваемого, и его розыск по каналам Интерпола заблокирован.

НАБУ отметило, что еще в феврале 2017 года направило запрос в Генеральную прокуратуру Монако с просьбой вручить сообщение о подозрении Федорычеву, проживающему в этом княжестве.

Из суда Монако пришел ответ, что подозрение не вручено бизнесмену, так как он отказался от его получения.

В марте текущего года НАБУ подготовило новое подозрение Федорычеву и повторно направило его правоохранителям Монако.

"Из предоставленного следственному судье ответа из Дирекции судебной службы Княжества Монако установлено, что компетентные органы Княжества Монако отказались давать ход делу о предоставлении международной юридической помощи в рамках обращений со стороны НАБ Украины, поскольку изложенные в запросах сведения, не позволяют определить характер дела как уголовное, что позволяет компетентным органам Княжества Монако сделать выводы, что суть дела в большей степени касается фактов, которые лежат в основании спора чисто экономического характера. Итак, компетентными органами не установлено, что факты, представленные украинскими органами власти, подлежат уголовному наказанию в соответствии с монегаским законодательством, а значит и выполнение таких запросов не может быть успешным со всеми юридическими последствиями", - сказано в материалах суда.

Таким образом, суд стал на сторону защиты и признал отсутствие у Федорычева статуса подозреваемого и отсутствие его в международном розыске. Соответственно, суд отказал НАБУ в заочном аресте бизнесмена.

Алексей Федорычев. Фото: sport-express.ru

Известно, что Федорычев - бизнесмен российского происхождения, в настоящее время - резидент Монако и гражданин Венгрии, бывший владелец российских футбольных клубов "Динамо" (Москва) и "Ростов" (Ростов-на-Дону). НАБУ подозревает его в сговоре с экс-руководством Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) для организации схемы по хищению зерна через подконтрольные бизнесмену предприятия.

Ранее "Страна" писала о том, что прокуратура Монако отпустила российского миллиардера Рыболовлева и он улетел в Москву.

Также мы сообщали, что подозреваемая в хищении $20 млн кредита в Ощадбанке дочь нардепа Березкина сбежала в Монако.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!