Британская газета Financial Times назвала известного инвестора и филантропа Джорджа Сороса человеком года, который стал символом либеральной демократии и открытости общества. Об этом сообщает Financial Times.

Обычно выбор FT отражает достижения человека, однако на этот раз учитывались ценности Сороса: права человека, открытость, свобода СМИ, с одной стороны, и борьба с авторитарными режимами, расизмом и нетерпимостью - с другой. Financial Times прямо противопоставляет его ценности тем, которые якобы исповедуют президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.

Фото: capital.ua

Джорджу Соросу, которого называют отцом хедж-фондов, в этом году исполнилось 88 лет. Он пережил Холокост, а через свои Open Society Foundations поддерживает проекты в сфере гражданских прав во всем мире. Он уже давно подвергается нападкам со стороны правительства Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Фонд Сороса в Будапеште был объявлен "иностранным агентом". Законодательство Венгрии, ссылаясь на интересы национальной безопасности, запрещает любой организации консультировать или представлять просителей убежища и беженцев без государственной лицензии. В связи с этим были принято решение о переводе будапештского офиса фонда в Берлин.

В Великобритании Сорос был известен как человек, который "разорил" Банк Англии. В 1992 году он делал ставки на снижение курса фунта стерлингов, заработав на них около $1 млрд. Сейчас его критикуют за возражения против выхода Великобритании из Евросоюза и финансовую поддержку тех, кто разделяет эту его позицию.

Благотворительную деятельность Джордж Сорос начал в 1979 году в ЮАР. В 1984 году создал фонд в Венгрии для поддержки университетов и библиотек Open Society Foundations. К 2018 году Дж.Сорос передал фонду $18 млрд семейных средств. В России деятельность его фонда признана нежелательной.

В октябре Джордж Сорос, крупнейший спонсор Демократической партии США, первым из критиков Дональда Трампа получил посылку со взрывным устройством. По данным журнала Forbes, состояние Джорджа Сороса на 19 декабря оценивалось в $8,3 млрд, он занимал 60-ю строчку в списке 400 самых богатых американцев и был 190-м среди миллиардеров мира.

В этом году финансист Джордж Сорос обсуждал с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым условия приватизации крупнейшего газодобывающего предприятия в Украине - ПАО "Укргаздобыча". Он также заявил о начале кампании по новому референдуму о Brexit. Он также позволил себе прогноз насчет будущего Трампа. Финансист заявил, что Трамп это "временное явление" и что он неизбежно проиграет на выборах 2020 года, если до этого дойдет дело.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!