Национальный банк Украины подал еще один судебный иск против экс-акционера "Приватбанка" Игоря Коломойского. На этот раз - по месту жительства, в Первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы в Швейцарии. Об этом сообщает пресс-служба НБУ

Общая сумма иска оценивается в 6,64 млрд грн. По версии НБУ именно такую сумму должен Коломойский как финансовый поручитель перед ним. Соответствующие личные обязательства были предоставлены в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования банка. Разбирательство по этому делу началось еще в июне 2018 года.

В Нацбанке утверждают, что решать дело в судебном порядке пришлось потому, что попытки урегулировать вопрос погашения Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования иными путями не были успешными.

Напомним, что в начале июня этого года Национальный банк подал в украинские суды 147 исков против Коломойского и связанных с ним 32 компаний-поручителей для обеспечения выполнения Коломойским взятых на себя обязательств по личным обязательствам. По состоянию на 18 декабря принято 20 решений в пользу Нацбанка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам Приватбанка на общую сумму 1,2 млрд грн.

Также мы писали, что Коломойский и Боголюбов признали нанесение убытков Приватбанку на $250 млн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!