Крестововоздвиженский храм в Виннице. Фото:
Крестововоздвиженский храм в Виннице. Фото: "Страна"

"Страна" побывала в Виннице, где идет конфликт вокруг кафедрального собора Украинской православной церкви (МП). Его пытаются перевести в собственность новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Мы поговорили с верующими, которые молятся в оспариваемом храме - и с теми, кто ходит в другую церковь, где служат священники Московского патриархата. 

Два храма

Еще до недавнего времени центральным храмом в Виннице значился Спасо-преображенский кафедральный Собор, в котором богослужения проводила УПЦ МП во главе с митрополитом Симеоном.

После заявления самого Симеона о переходе в новосозданную ПЦУ он фактически остался проводить богослужения в Соборе МП. Сегодня, в праздник святого Николая, в расписании храма значатся две литургии - утренняя и всенощная.

Спасо-Преображенский храм. Фото: "Страна"

До 90-х годов Собор был предметом споров городского управления культуры и верующих - пока документы на Спасо-преображенский собор председатель горсовета не передал церкви. С тех пор богослужения проводила УПЦ МП.

Спасо-Преображенский храм. Фото: "Страна"

Однако теперь центральным храмом УПЦ МП в Виннице стала Крестововоздвиженская церковь, в которой накануне провел свою первую службу митрополит Варсонофий - его назначили в Винницу вместо низложенного Симеона.

Сегодня на утренней литургии прихожанам был представлен новый отец Иоанн, который, по словам священнослужителей, ушел из Спасо-Преображенского храма в Крестововоздвиженский, не согласившись с переходом в ПЦУ.

Крестововоздвиженский храм. Фото: "Страна"

Стоит заметить, что количество прихожан в праздник св. Николая в обеих церквях немалое. Таким образом, создание ПЦУ в отдельно взятой Виннице уже привело к разделению церковного народа. 

Напомним, 16 декабря Симеон, который участвовал  в Объединительном соборе в Киеве и перешел в Православную церковь Украины, продолжил проводить богослужения в винницком кафедральном соборе УПЦ МП. На службе он заявил, что переходит в Православную церковь Украины, и с 17 декабря в соборе за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания.

Присутствующие на богослужении по-разному восприняли эту информацию. Половина собравшихся зааплодировала. Вторая половина людей покинула храм. С ними ушла часть архиерейского хора, а также весь большой детский хор. Кроме того, покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана.

В епархии Симеона поддержали 75 священников - менее 1/3 от общего числа. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники (Выговский, Давидовский, Малиновский и др.). Также не поддержали Симеона старинный Браиловский и другие монастыри.

Священный Синод УПЦ МП уже объявил о замене митрополиту Винницкому и Барскому Симеону. Им стал архиепископ Бородянский Варсонофий, викарий Киевской епархии.

Что говорят верующие УПЦ МП

Новый центральный храм УПЦ МП — Кресто-Воздвиженский — располагается в спальном районе города. Кроме церкви, духовное место включает в себя и школу-сад, поэтому количество прихожан здесь немалое - в воскресные дни проводят даже детские литургии. О произошедшем разделении УПЦ и ПЦУ здесь прихожане не особо любят говорить, у одной части имеются друзья-знакомые, которые перешли в новую церковь, другая часть боится давления со стороны правоохранителей или радикалов. А поэтому объявление на утренней литургии о переходе еще одного отца из Спасо-преображенского Собора в Кресто-Воздвиженский храм многие восприняли с молчанием и одобряющим кивком.

"До последнего времени все было канонически, а теперь идут нарушения. Нас не ущемляют пока, но влазят в наши личные дела. Я работаю на довольно серьезной работе и понимаю, что это все опасно, что происходит. Но мы не ходим ни к каким политикам из-за этого, потому что это вообще не политические дела, они не должны вмешиваться", - говорит прихожанка Анна.

"Мне кажется, что те испытания, которые проходит наша церковь, сейчас нужны нам, чтобы мы больше закалились. Раньше мы посещали Свято-Преображенский Собор, а теперь этот. Но в 90-х было время, когда мы отстаивали именно Свято-Преображенский Собор. Бабушки приходили туда и два месяца защищали его, чтобы его не забрали, ведь там был органный зал, а их милиция по полу за это возила. Помню, была такая там бабушка Алла, она тогда возле органа постоянно сидела. Нам тогда удалось отстоять свой собор. Сейчас же, после последних событий, из Свято-преображенского Собора многие ушли кто куда. Но мы свободная церковь, и не подчиняемся Москве, как говорят некоторые, у нас все идет от Руси", - рассказывает прихожанка Светлана.

"Неканонично сделано обьединение, мнения богословов я даже обсуждать не хочу. Для меня этот вопрос решен на 100%, что так делать нельзя. Варфоломей с Порошенко не могут решать судьбу церкви. Церковь Соборная Апостольская, то есть решения принимаются Собором, архиереем местных церквей, а эту новосозданную церковь никто из поместных церквей пока не признал. Я, возможно, за независимую церковь, но созданную правильным путем. Я ушла из Спасо-Преображенского собора, пробыв там всю свою жизнь фактически. Есть часть моих знакомых, которые остались там, хотя основная часть священников ушла, многие певчие, прихожане многие ушли, а на фото со служб в том храме я вижу людей, которых там никогда не видела, абсолютно чужих. Возможно они по убеждению туда пришли и верят, но мне очень больно было собор покинуть", - говорит Елена.

"Президент вмешался в дела церкви и раздоры посеял, людей разделил. Раньше об этом молчали, как-то мирно соществовали, но теперь это фактически война. Поднялось такое наверх, что теперь не остановить. Это фактически духовно-гражданская война, люди рассказывают такие вещи! Национализм, который мог быть здоровым и патриотическим, стал просто нацизмом. Я боюсь, что будут репрессии по отношению к нашей церкви", - размышляет прихожанин Виктор.

Кто остался в старом храме 

В ПЦУ оказались менее общительные люди. Те, кто захотел говорить о произошедшем расколе ссылались на то, что теперь их церковь нельзя считать русской, как это было раньше.

"У нас все без изменений. Здесь продолжает служить наш митрополит Симеон, а то, что вчера приехал какой-то новый митрополит, так то московский. Кто он, что он и где служит - мы не знаем" - строго ответила продавец свечей.

"Я сюда много лет уже хожу, это рядом с моим домом. Насчет того, почему часть людей ушла - не знаю, я не интересуюсь. Я сюда прихожу по зову сердца, а по телевизору рассказывают, что церковь теперь будет независимой - посмотрим", - говорит прихожанка Наталья.

По ее мнению, "мы теперь стали наконец-то независимыми и новая церковь должна быть лучше предыдущей, во всяком случае надеемся на это".

"Раньше всегда тут в начале вспоминали всех этих русских Онуфрия, Кирилла, а теперь первые в списке наши. Больше нет русской церкви", - рассказывает Наталья.

"Мы с мамой в этот храм заходим не первый раз, но так же мы можем заходить и в другие, даже в католические. Мы идем к Богу, а то, что вы спрашиваете не имеет отношение к церкви", - ответила нам женщина, представившаяся Викторией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!