Национальный банк Украины 18 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии ВТБ Банка – украинской дочки одноименного российского банка. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка об отзыве лицензии во вторник, 18 декабря, принял соответствующее решение, и сегодня мы входим в ВТБ Банк как ликвидатор", - сообщили в пресс-службе фонда. По словам представителя пресс-службы Фонда, "решение о ликвидации банка обусловлено тем, что цена за активы ВТБ Банка, предложенная единым претендентом, была ниже, чем оценочная стоимость, ожидаемая Фондом гарантирования вкладов".

Как сообщалось, ТАСкомбанк подал заявку на участие в открытом конкурсе Фонда гарантирования вкладов относительно выведения с рынка неплатежеспособного ВТБ Банка. По результатам такого конкурса переходному банку могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или неплатежеспособный банк может быть продан инвестору в целом. В настоящее время соответствующий статус получили восемь банков: Универсал банк, Кредобанк, Мотор-банк, ТАСкомбанк, ПУМБ, Альфа-Банк, АСВИО банк и КИБ.

Как сообщает издание "Экономическая правда" со ссылкой на источник на банковском рынке, заявки на конкурс по отбору квалифицированных инвесторов для ВТБ Банка подал также и Альфа-банк, но он не внес гарантийный взнос, и единственным претендентом остался ТАСкомбанк.

Напомним, 27 ноября НБУ признал ВТБ Банк неплатежеспособным, а утром 28 ноября в главный офис банка вошла временная администрация Фонда гарантирования. Ранее "Страна" писала о том, что ВТБ подаст в суд на Порошенко, чтобы взыскать с него расходы на покупку банка "Мрия". Также мы сообщали, что в ВТБ признались в желании поскорее покинуть украинский рынок.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказался от проведения конкурса по выбору принимающего банка для признанного неплатежеспособным АО "ВТБ Банк".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!