Суд приговорил к двум годам лишения свободы и амнистировал военнослужащего, осужденного за убийство своего сослуживца, которое он совершил по неосторожности во время патрулирования поселка Сартана около Мариуполя Донецкой области. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на приговор суда.

Установлено, что подсудимый солдат Сергей Педько, был мобилизован и служил разведчиком в 14-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил.

Около полуночи 9 августа 2015 года он вместе со сослуживцем патрулировал территорию воинской части около поселка Сартана в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО).

Во время патрулирования он заметил неустановленное лицо, которое двигалось в сторону военных.

Обвиняемый подал команду "Стой! Кто идет?", но не предупредил нарушителя возгласом "Стой, стрелять буду!", также, нарушая требования устава гарнизонной службы, он не осуществил вызов на место происшествия своего непосредственного начальника и дослал без необходимости патрон в патронник автомата Калашникова.

Солдат вступил в борьбу с нарушителем, в результате чего из его автомата АКС-74 была осуществлена неконтролируемая очередь выстрелов в сторону рядового, находившегося рядом.

В результате сослуживец обвиняемого солдата получил 6 входных огнестрельных пулевых ранений в живот, входное ранение задней поверхности грудной клетки и ранения бедер. От полученных травм военный скончался.

В судебном заседании обвиняемый Педько свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном искренне раскаялся. Он отметил, что имеет семью, несовершеннолетних детей, является инвалидом войны III группы и участником боевых действий.

Защита подсудимого попросила суд применить к солдату закон об амнистии участников АТО. Суд удовлетворил это требование и в декабре текущего года вынес приговор солдату.

Суд признал Педько виновным по ч. 2 ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть других лиц) Уголовного кодекса, приговорил к 2 годам тюрьмы, но освободил от наказания на основании закона об амнистии.

Ранее "Страна" писала о том, что адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы и крупному денежному штрафу.

Также мы сообщали, что программиста из Тернополя приговорили к двум годам тюрьмы за антиукраинские посты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!