Нардеп Евгений Мураев, который осенью вышел из партии "За жизнь" и основал свою партию "Наши", неожиданно для многих пожаловался в СБУ на бывших коллег.

Он призвал ведомство Грицака найти "пятую колонну" Кремля в Оппозиционной платфоме - новом политическом объединении, которое выдвигает в президенты Юрия Бойко и куда входит покинутая Мураевым "За жизнь". 

Отметим, что ранее нардеп и лидер партии "Наши" жестко критиковал власть и Службу безопасности Украины. А его самого обвиняли в "пророссийскости". Поэтому его последнее заявление вызвало большое недоумение среди сторонников "юго-восточной" оппозиции.

"Страна" рассказывает подробности скандала.

Заявление Мураева

В интервью телеканалу "Наш", которое вышло 14 декабря, Мураев рассказал о давлении со стороны СБУ на его новую партию и себя лично. При этом он удивился такими действиями СБУ, сказав, что это организация до сих пор "выглядела адекватно", а затем посоветовал "чекистам" искать "пятую колонну и руку Кремля" в другом месте. 

А именно - у коллег по оппозиции.

"В украинскую политику открыто идут партии, которые возглавляют люди, которые являются представителями президента Российской Федерации", - "толсто" намекнул Мураев на главу политсовета партии "За життя" Виктора Медведчука. 

"Далеко не ищите и ничего не придумывайте. У вас все перед глазами. Я напомню, что недавно образовалась новая платформа ("Оппозиционная платформа За життя" - Прим.Ред.), представителем которой и кандидатом является непосредственно менеджер Дмитрия Фирташа (вероятно имеется в виду Юрий Бойко - Прим.Ред.), который когда-то возглавлял предприятие "РосУкрЭнерго", - продолжил свои разоблачения нардеп.

Мураев также сказал, что "Оппозиционная Платформа – За жизнь" является "единственным кремлевским проектом" в Украине.

"Если вы помните, в момент, когда партия была передана Медведчуку, я из нее вышел и создал эту партию. Поэтому не придумывайте ничего – делайте свою работу. Помните о чести офицера и об ответственности, которая будет неминуемая, если вы будете выполнять преступные приказы", - обратился Мураев к Василию Грицаку.

Ответ Шуфрича

Заявление Мураева вызвало жесткую ответную реакцию в "Оппозиционной платформе".

На ее сайте появился ответ депутата Нестора Шуфрича, который назвал Мураева "стукачом".

"В моем детском дворике это называлось "настучать". Не думал, что Евгений на такое способен. Если в его понимании я – "пятая колонна", потому что защищаю права русскоязычных, венгероязычных, румыноязычных, всех тех, чьи права сегодня притесняются, если я сегодня борюсь за единство в православии, за то, чтобы людей не сталкивали друг с другом, чтобы у каждого был выбор, в какую церковь ходить, чтобы СБУ не преследовала архиереев, то я тогда действительно "пятая колонна"", - говорится в заявлении.

Шуфрич считает, что цель Мураева - опустить рейтинг Юрия Бойко, который является сегодня самым популярным кандидатов на Юго-Востоке Украины. 

"Я понимаю, что тебя сегодня беспокоит рейтинг единого кандидата от оппозиционных сил Юрия Бойко, но это не причина пугать нас СБУ. Виктор Медведчук сделал все, чтобы наши ребята – 486 человек – вернулись домой. Я надеюсь, что благодаря его усилиям вернутся все. И перед тем как обвинять людей, которые сегодня многое делают для мира в стране, надо подумать, а что же сделал для мира ты. Можешь ли ты сегодня сделать хотя бы 1% из того, что уже смогли сделать они. Юношеские амбиции – они понятны. Но ответственность уже не детская. Поэтому призывая власть бороться с нами, определись – ты в оппозиции или с властью. После твоего последнего обращения к СБУ для меня все стало понятно", - также заявил Шуфрич.

Депутат задается вопросом: "А наш ли ты, Евгений?" По словам Шуфрича, Мураев перешел черту, за которой начинается предательство. "Мне жаль, что человек, который везде громко кричал, что он оппозиционер, так себя повел. Пусть это будет на твоей совести", - добавил политик.

 

Реакция соцсетей

В соцсети откровения Мураева вызвали большой скандал. 

Журналист Александр Зубченко намекает, что Мураев начал работать на Банковую:

"В последнее время Евгений Мураев совершил немало неожиданных поступков. Он посетил США, пошел на сделку с Порошенко, вышел из партии и даже сумел на лету "переобуться", выступив против электората юго-востока и поменяв свою позицию в угоду Порошенко.

Однако недавние события действительно удивили даже тех, кто уже ничего хорошего от Мураева не ждал. Речь идет о его доносе в СБУ на Виктора Медведчука. [...] Подобные выходки Мураева для него закончатся плохо, и, похоже, очень скоро. Подозреваю, что ответ будет жестким и быстрым".

Блогер Александр Семченко совместил видео Мураева с фрагментом сериала "Место встречи изменить нельзя" с фразой "сдается мне, что ты, мил человек, стукачок".

В комментариях к этом посту многие обвинили Мураева в предательстве и "стукачестве" (многих особенно поразила высокая оценка, которую лидер партии "Наши" дал СБУ, хотя Служба, как известно, фабриковала дела против многих оппозиционеров и журналистов - Коцабы, Муравицкого, Васильца). Другие наоборот защищали Мураева и говорили, что это справедливый ответ за нападки со стороны бывший однопартийцев.

Журналист Вячеслав Чечило выдвинул свою версию, что послужило мотивом для Мураева:

"Тимошенко развешивает бигборды за НАТО. Мураев рассказывает про агентов Кремля. Явно ж не потому, что они идейные украинские националисты. А почему? Не видят перспектив в любой другой нише, кроме "патриотической"?"

В то же время блогер Денис Гороховский с пониманием отнесся к заявлению Мураева:

"Давайте разберемся: во-первых Мураев никогда не причислял себя к пророссийским политикам. Во-вторых, Мураева кинули Медведчук и Рабинович, поэтому он имеет полное моральное право негативно о них отзываться. В-третьих, вряд ли он открыл для кого-то секрет, что Медведчук, который, таки да, агент Кремля, активно работает с Порошенко и прекрасно себя чувствует в Украине последние пять лет. И в-четвертых: Мураев идет на выборы и его аудитория пересекается с электоратом Рабиновича/Медведчука, поэтому вполне логично, что он борется за нее, а не, например, упоротых радикалов или фанатов Томоса. 

А то что кто-то себе нафантазировал, что Мураев будет топить за Россию, свободные республики и тому подобное: ребята, не будет. Никто не будет. С этой байкой выборы не выиграть. Поэтому даже те из кандидатов, кто планирует вести себя именно так, скромно об этом умалчивают. Все остальное - это исключительно ваши фантазии".

После волны хайпа в соцсетях его прокомментировал и сам Евгений Мураев. 

"Про "фигляра Мураева", который "продался националистам" написали даже те, кто плохо знает алфавит. Бывшие коллеги судорожно пытаются перебить главный смысл моего обращения к главе СБУ: все знают, кто является "рукой Кремля", но назначить на эту роль пытаются "НАШИХ"", - написал он в Facebook. 

Далее нардеп снова напомнил, что говорил о "кремлевских" корнях конкурентов, пытаясь отбиться от атак власти:

"Я не пишу доносы, по-другому воспитан. Но если давление на меня, единомышленников, партию, телеканал не прекратится, молчать и бездействовать мы не будем. И никакие "блоггеры" и сливные бачки тут не помогут".

Кроме того, он намекнул, что за делами против него, которые сейчас возбуждают силовики, стоит "человек в кепке с подсолнухом" (вероятно, имеется в виду лидер партии "За життя" Вадим Рабинович).


 

Раскол "юго-восточной" оппозиции

Скандал с заявлением Мураева - это частный случай процесса, который в последние дни вышел на поверхность. Речь о расколе в рядах политических сил, которые представляют условный "политический юго-восток" Украины. 

Наиболее рейтинговым кандидатом в президенты от этого лагеря является Юрий Бойко, представляющий "Оппозиционную платформу За життя". Рейтинг его находится в районе 11 процентов, что сопоставимо, а по данным некоторых опросов выше, чем у президента Петра Порошенко. В случае же консолидации вокруг Бойко большей части юго-восточных избирателей он выходит во второй тур (подробнее о предвыборной социологии можно прочитать здесь).  

Поэтому, по мнению сторонников Бойко, Порошенко заинтересован в том, чтобы снизить рейтинг лидера "Оппозиционной платформы" за счет выдвижения других кандидатов в этой же политической нише. И, соответственно, обвиняют и Мураева, и Александра Вилкула (которого готовится выдвинуть в президенты часть "Оппозиционного блока", ориентированная на бизнесмена Рината Ахметова, которого в СМИ называют близким бизнес-партнером Порошенко) в работе на власть с целью помочь президенту пробиться во второй тур.

Мураев и "ахметовская" часть "Оппозиционного блока" это, естественно, отрицают, обвиняя самого Бойко в работе на Банковую. Правда, пока их рейтинги не очень высокие. По данным различных опросов у Мураева - 3-5 процентов. У Викулка - 1-2. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!