После утверждения новой программы с МВФ Украина поднялась на второе место в мире по долгам перед фондом, обогнав Грецию и почти сравнявшись с лидером рейтинга - Аргентиной. Такой вывод можно сделать, изучив данные этих стран на сайте Фонда. 

С учетом выделения обещанных 3,9 миллиардов долларов, долги Киева перед МВФ составят 14,1 миллиарда. У Греции, которая теперь на третьем месте, текущий долг - 11,6 млрд, а у Аргентины - 14,6. 

То есть, до места лидера антирейтинга должников нам осталось примерно полмиллиарда долларов.  

Если же учитывать только транш, обещанный в декабре - 1,4 миллиарда долларов - то Киев просто делит второе место с греками. У обеих стран выходит по 11,6 миллиардов долга.

Напомним: этот транш Украина получит в рамках новой 14-месячной программы stand-by, которой в сентябре этого года заменили прежнюю программу на 17,5 млрд долларов EFF (она должна была закончиться в марте 2019 года). Формальное объяснение - stand-by дается странам, которые "вышли из преддефолтного состояния", так что для нас это своего рода плюс. Но на деле, по мнению экспертов, МВФ попросту решил "перезагрузить" отношения с украинской властью.

Деньги по старой кредитной программе выделялись нерегулярно и с большими проблемами, в том числе, и по причине "несговорчивости" наших властей. 

Основные "маяки" МВФ, в частности, открытие рынка земли, полноценный запуск антикоррупционного суда, реформы, так и не были выполнены. К новому траншу украинские политики отнеслись более ответственно.

Отметим, что по итогам 2018 года МВФ пересмотрел прогноз роста ВВП Украины и снизил его до 3,3% с ожидаемых еще в октябре 3,5%.

Ранее "Страна" разбиралась, на что Украина потратит кредит МВФ и что в итоге получат рядовые граждане и бизнес. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!