В среду, 19 декабря, в соцсетях появился видеоролик, на котором запечатлено как в одном из храмов Элладской православной церкви во время богослужения произошло поминание митрополита Епифания - главы Православной церкви Украины.

Это дало повод некоторым комментаторам утверждать, что Элладская церковь якобы стала второй православной церковью, после Константинопольской патриархии, которая признала итоги собора, проведенного 15 декабря в Киеве.

Видео: facebook.com/dmytro.kuzmenko

В Украинской православной церкви прокомментировали произошедшее событие.

"Это был единичный случай. Говорить о том, что это позиция всей Элладской церкви будет неправильным, поскольку только после праздников соберется заседание Синода этой церкви для оценки собора, который прошел в Киеве. Фактически произошедшее поминание - это самодеятельность, за которой стоит один ушедший на покой епископ. Он в личном плане крайне критично настроен в отношении РПЦ. В целом же, по правилам Элладской церкви, местный митрополит имеет право поминать только Архиепископа Афинского, как главу своей Церкви, и только Афинский архиепископ поминает Предстоятелей всех других Церквей. Поэтому, как я уже говорил, то что произошло, является самодеятельностью и самоуправством", - отметил заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич.

В то же время, как сообщает греческое агентство "Ромфея", другой греческий иерарх - митрополит Керкирский Нектарий на днях в беседе с митрополитом Волоколамским Иларионом заявил, что сожалеет и испытывает чувство беспокойства из-за того, что происходит сейчас в жизни Украинской церкви. Владыка Нектарий убежден, что прежде чем принимать подобные решения, необходимо исследовать апостольское преемство и каноничность, чтобы "эти решения не противоречили истине и не разделяли и не вносили скандалы и смущения в народ Божий".

Ранее "Страна" сообщала, что что пишут западные СМИ о ПЦУ и ее главе Епифании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!