В 2018 году социологи зафиксировали наибольшее за последние 10 лет количество россиян, которые сожалеют о распаде Советского Союза. Об этом со ссылкой на исследование "Левада-центра" пишут "Ведомости"

Так, по результатам опроса оказалось, что в 2018 году 66% опрошенных жалеют о распаде СССР, при этом еще в 2017 этот показатель составлял 58%, а за последнее десятилетие не превышал 61%. А вот в 2000 году был зафиксирован рекорд: 75% опрошенных заявили, что сожалеют о том, что Союза больше нет. 

При этом социологи отмечают, что в основном по СССР ностальгируют люди от 55 лет, однако в 2017-2018 годах такие настроения растут и среди молодежи 18-24 лет. При этом опрошенные в основном жалеют о распаде СССР из-за разрушения единой экономической системы (52%), потери чувства принадлежности к великой державе (36%) и роста взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Как отмечают социологи, рост ностальгии по СССР во многом объясняется пенсионной реформой в России. Она стала таким шоком для россиян, что те начинают вспоминать Союз как страну, в которой были неплохие социальные выплаты, на которые можно было прожить. Важно также отметить, что на настроения россиян повлияла аннексия Крыма РФ. Сцепление ностальгических советских и великодержавных настроений становится менее сильным, потому что Крым и противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности.

"Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем - оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.", - говорит социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

А по словам политолога Алексея Макаркина, Украина стала одним из факторов, который спровоцировал рост сожалений россиян о распаде СССР. По его мнению, до событий 2013 года у людей было ощущение, что Союз может восстановиться, теперь же они поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. 

Напомним, каждый четвертый украинец хочет возродить СССР, чтобы Украина была его частью.

Также мы писали, что Порошенко заявил, что Путин хочет отвоевать Украину и вернуть СССР.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!