В России в 2019 году собираются внедрить новую, более совершенную технологию борьбы с запрещенными сайтами и интернет-сервисами, в том числе и с популярным месенджером Telegram. Об этом передает ВВС.

Роскомнадзор из бюджета получит на это до 20 миллиардов рублей (примерно 300 млн долларов - Прим.Ред.). До сих пор попытки властей и ФСБ заблокировать месенджер Павла Дурова к успеху не привели.

О том, что новую технологию блокировок начнут запускать уже в следующем году, рассказал источник, знакомый с деталями разработки проекта. О таком же сроке слышал и собеседник, близкий к одной из компаний-разработчиков подобной системы. Оба попросили не называть их имен.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

"У каждого из нас своя походка. Например, я по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты", - объясняет создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.
 
DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram.

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают нейтральные ресурсы. Например, весной 2018 года, сражаясь против месенджера Дурова, Роскомнадзор заблокировал около 11 млн IP-адресов. Часть из них использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

На данный момент Роскомнадзор по факту не ведет борьбу с Telegram, утверждают источники. "Этот способ был неэффективным", - признает специалист, знакомый с деталями разработки проекта по внедрению новой технологии блокировки.

Сейчас идет "симуляция" блокировки, говорит Кулин: какие-то IP-адреса добавляются в реестр запрещенных сайтов, какие-то удаляются. В этих условиях аудитория месенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных значений в 3,4 млн человек в день.

Однако российские власти лишь на время сняли давление на Telegram. К началу 2019 году должны завершиться испытания наиболее эффективного оборудования по блокировке нежелательной информации на основе технологии DPI в одном из регионов. После этого технологию начнут внедрять по всей стране.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!