Запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III ВВС США, который планировали запустить с космодрома на мысе Канаверал 18 декабря, отменен по техническим причинам за семь минут до старта. Об этом со ссылкой на компанию-разработчика ракеты SpaceX сообщает "Интерфакс-Украина".

Указано, что решение принято из-за внештатных показаний датчиков на первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Старт перенесен на среду, 19 декабря.

Известно, что аппарат GPS III весом 3,8 тонны должен стать первым в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Они постепенно заменят собой устаревшие спутники, которые в настоящее время обеспечивают сигнал GPS по всему миру. Спутники GPS III имеют большую мощность сигнала, позволяют определять местоположение гражданских объектов в три раза точнее, чем используемые в настоящее время спутники, у которых она составляет от 3 до 10 метров. Точность определения местоположения военных объектов будет еще выше.

При этом GPS III располагает значительно улучшенными возможностями по борьбе с помехами в сравнении с более ранними аппаратами. Они будут в восемь раз более защищенными от подавления противниками США. В настоящее время услугами системы GPS, оператором которой являются ВВС США, пользуются более 4 млрд человек. Спутник первоначально должен быть заброшен на высоту около 1 тыс. км над Землей, а затем размещен на средней околоземной орбите - примерно на высоте 20 тыс. км над планетой.

Как сообщала "Страна", 5 декабря компания SpaceX успешно запустила в космос ракету Falcon 9, которая должна доставить на борт МКС почти 2,5 тонны грузов. Однако при возвращении на Землю первой ступени произошел технический сбой. Ее не удалось вернуть обратно на космическую платформу и команде SpaceX пришлось посадить ее в Атлантическом океане недалеко от побережья Флориды.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!