Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) во вторник одобрил предоставление Украине гарантий в размере $750 млн в качестве поддержки государственной политики. Как сообщается на сайте ВБ, указанная гарантия поможет Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд.

Гарантии предоставляются как стимул реализации важных реформ в банковской системе, в сфере противодействия коррупции, пенсионного обеспечения, субсидирования жилищно-коммунальных услуг и здравоохранения, а также реформы рынка земли, отмечается в релизе финучреждения.

ВБ уверен, что укрепление корпоративного управления государственными банками, увеличение прозрачности учета сельскохозяйственных земель и создание антикоррупционного суда помогут укрепить ключевые рынки и институты, имеющие огромное значение для инвестиций в страну, и для ее экономического роста. В свою очередь реформирование систем пенсионного обеспечения, субсидирования жилищно-коммунальных услуг и сферы здравоохранения поможет снизить давление на государственный бюджет с одновременным повышением качества предоставления этих важных государственных услуг.

"Всемирный банк приветствует стремление правительства реализовать эти исторически важные реформы для экономического роста, обеспечения фискальной стабильности и улучшение качества социальных услуг в сложных экономических условиях. Дальнейшая реализация этих реформ поможет поднять уровень жизни украинцев", - цитируется в сообщении вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Программ реформ, в поддержку которой предоставлены гарантии, обеспечивает устранение структурных проблем и является сигналом для инвесторов, что Украина способна поддерживать динамику реформирования и устранять макроэкономическую уязвимость в условиях предвыборной неопределенности. Это имеет особое значение для обеспечения надлежащего бюджетного финансирования в контексте ухудшения доступа к внешним рынкам заимствований для развивающихся стран", - приведены слова директора ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

В сообщении также указанно, что группа ВБ с мая 2014 года предоставила Украине $5,5 млрд, а также гарантию оплаты газа в размере $500 млн. Большинство инвестиционных проектов ВБ нацелены на повышение качества базовых государственных услуг, а также развитие частного сектора.

Также сегодня Кабинет министров Украины утвердил предельную стоимость заимствований в евро под гарантию ВБ на уровне 4,9% годовых. Согласно пояснительной записке к решению, средства будут предоставлены двумя траншами. Первый - гасится единым платежом через четыре года, второй - в рамках амортизационного механизма: через четыре года и шесть месяцев после привлечения средств заем подлежит постепенному погашению определенными суммами каждые полгода. Окончательное погашение второго транша предстоит через 10 лет после привлечения, пишет Интерфакс-Украина.

Кредит привлекается у Deutsche Bank AG и TMF Global Service (UK) Limited (оба - Великобритания) под гарантию Международного банка реконструкции и развития (структура ВБ – Прим. Ред.). Комиссия за организацию выпуска установлена на уровне 0,8% общей суммы займа.

Ранее "Страна" сообщала, что Всемирный банк обещает еще $800 миллионов, если Украина продолжит сотрудничать с МВФ.

Также читайте о том, что во Всемирном банке считают, что Украине придется еще повысить возраст выхода на пенсию.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!