Курс доллара немного просел и потерял 8 копеек. К вечеру 18 декабря он закрепился в рамках 27,79-27,81 грн/$, информирует UBR.ua.

По словам начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, торговля шла достаточно активно и перекос в сторону продаж был не очень большим.

В других казначействах рассказали о крупных валютных продажах госбанков и еще больших распродажах со стороны банков с иностранным капиталом. Активизацию нерезидентов объясняют приближающимся католическим рождеством: у иностранцев остались считанные дни, чтобы успеть выплатить своим работникам в Украине зарплаты и бонусы, и закрыть дела до 21 декабря.

Плюс ко всему население стало активнее сдавать доллар в обменники банков в преддверии Дня Святого Николая. Это еще не массовые распродажи, конечно, но уже ощутимые продажи.

Все это позволило Нацбанку выкупить сегодня, по разным оценкам, до $10 млн. Сделки проводились на уровне 27,80 грн/$.

"Сегодняшняя благоприятная для гривны курсовая динамика обусловлена противостоянием ситуативных интересов крупных игроков рынка, которое характеризовалось преобладанием валютного предложения со стороны наличного рынка и экспортеров, нуждающихся в гривне для проведения бюджетных платежей, над умеренным спросом", — обобщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По его словам, выкуп валюты у населения сегодня происходил в рамках 27,60-27,94 грн/$. Люди крайне вяло приобретали доллар, несмотря на его удешевление в обменниках на 5 копеек — до 27,95-28,05 грн/$. Это средний диапазон, в котором людям отдавали валюту крупные структуры. Минимальная же стоимость валюты находилась на уровне 27,87 грн/$, а максимальная — на 28,15 грн/$.

Ранее "Страна" сообщала, что накануне решения МВФ по траншу для Украины спекулянты перестали скупать доллар, но надеются на его рост.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!