В службе Государственной охраны уволили сотрудника, который опубликовал в социальных сетях информацию закрытой информационной системы МВД. Об этом на днях сообщили в УГО на своей официальной странице в Facebook.

Источники "Страны" в Управлении госохраны сообщили, что "кротом" является сотрудник спецслужбы Николай Рыженко. Причем уволили его "по-тихому" и даже, можно сказать, с почетом. 

Так, увольнение произошло не за превышение служебных полномочий, а "в связи с организационно-штатными изменениями". То есть он был уволен по "хорошей" статье, более того - получил выходное пособие на сумму более 100 тысяч гривен.

При этом в материалах уголовного производства ГПУ Рыженко проходит как тот человек, который и передавал информацию блогеру Александру Барабошко.

По данным источника, при Валерии Гелетее (глава УГО) фактически ведомством руководит его первый зам Владимир Дахновский. Он также курирует Департамент оперативного обеспечения. Сотрудники этого подразделения были замешаны в деле с Варченко. 

Также, по нашим данным, Дахновский распорядился подарить наградной пистолет главе ГБР Роману Трубе, которого неофициально считают причастным к организации секс-скандала против своего зама Ольги Варченко. 

По словам источника, "топтуны" Управления госохраны все чаще используются для личных целей руководства - так, например, УГО якобы следило за нардепом Владимиром Парасюком и его семьей после конфликта депутата с Гелетеем у здания парламента

Напомним, 10 декабря  в интервью "Стране" заместитель генерального прокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что политтехнолог Владимир Петров и блогер Александр Барабошко ("Крус"), а также еще 9 подозреваемых получали личную информацию политиков и журналистов от источника в Управлении государственной охраны. Затем эти данные использовались для влияния на жизнь людей. Пострадавшими, по его словам, стали первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко, журналист Роман Бочкала и ряд депутатов Верховной Рады.

Так называемый "секс-скандал в украинском ФБР" - история, закрутившаяся с постов в аккаунте Facebook студентки Натальи Бурейко с претензиями в домогательствах и угрозах со стороны гражданского мужа первого зама Госбюро расследований - полицейского чина Александра Варченко.

Позже сама Бурейко рассказала "Стране", что за участие ее в этом деле ей обещали полторы тысячи гривен, которые так и не заплатили.

Кроме того, нашему изданию стали известны подробности расследования скандала. Следствие предположило, что политтехнолог Владимир Петров создал крупную пиар-структуру, которая выполняла заказы политиков, занималась незаконным сбором компрометирующей информации о гражданах и "черным пиаром". Именно он, по версии следователей, и стал создателем секс-скандала с ГБР.

В итоге все увенчалось тем, что  суд в закрытом режиме арестовал на 2 месяца блогера Александра Барабошко (соратника Петрова). Залог - 3 млн гривен, Барабошко вышел на свободу спустя несколько дней. Кроме того, на 2 месяца под домашний арест отправили Петрова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!