Сегодня, 18 декабря, парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №9355-5 о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам земельных отношений комитета Олег Кулинич в Facebook.

По его словам, сегодняшнее заседание аграрный комитет посвятил рассмотрению 16 зарегистрированных законопроектов, касающихся продлению моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, которые предлагали разные даты снятия моратория - от 22 апреля 2019 до 1 января 2030 года.

"Оптимальным сроком (продления моратория - Прим. Ред.) я считаю один год, как предлагается законопроектом № 9355-5. В этом же законопроекте содержится обязанность правительства, наконец, подать в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который мы уже долго ждем. Мы должны видеть позицию правительства по этому вопросу. Потому я как председатель земельного подкомитета предложил поддержать законопроект №9355-5 и рекомендовать Верховной Раде принять его в целом как закон, что и было поддержано аграрным комитетом", - написал Кулинич.

В частности, законопроектом предусмотрено, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что в повестку дня Рады включили мораторий на продажу земли сельхоззначения. 235 парламентариев поддержали включение в повестку дня законопроекта №9355 и 15 альтернативных, которыми предлагается внести изменения в Переходные положения Земельного кодекса Украины в части продления моратория.

Также мы писали о том, что нардепы хотят продлить мораторий на продажу земли и привязать его окончание к коммунистическим датам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!