Во вторник, 18 декабря, прихожанам Винницкой епархии УПЦ представили нового ее руководителя - архиепископа Бородянского Варсонофия. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ

Отмечается, что мероприятия по этому случаю прошли возле Кресто-Воздвиженского храма в Виннице. Архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Макаровский Гедеон и другие представители церкви отслужили молебен, представили прихожанам нового управляющего Винницкой епархией. Сам Варсоновий также принял участие в службе возле храма.

Напомним, 16 декабря занимавший ранее должность митрополита Винницкого Симеон заявил, что он переходит в Православную церковь Украины, также он сообщил, что в Кресто-Воздвиженском храме с 17 декабря за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания. Таким образом храм сейчас находится под контролем Симеона и нового митрополита внутрь не пускают. Поэтому службу он должен проводить у ворот храма.

Фото: news.church.ua

Видео: Facebook/ Василий Столяр 

Напомним, что 17 декабря Священный Синод УПЦ МП объявил о замене митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, который ранее занимал должность руководителя Винницкой епархии. А до этого  Синод запретил богослужения митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко) и митрополиту Винницкому и Барскому Симеону за то, что они приняли участие в Объединительном соборе по созданию ПЦУ.

Между тем, перешедший в ПЦУ Симеон в воскресенье продолжил служить в соборе УПЦ. Сразу после этого половина прихожан покинула храм.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!