Со дня создания Православной церкви Украины и избрания Епифания ее главой прошло три дня. Однако особо много желающих, которые поздравили с этим Киев, не нашлось. Более того - многие в мире осудили ее создание. 

Кто поздравил ПЦУ

Так, в субботу вечером Вселенский патриарх Варфоломей в телефонном разговоре поздравил и благословил Епифания. Позже он побеседовал и с Петром Порошенко, которого заверил, что Томос ПЦУ дадут вечером накануне Рождества

Следом поздравило с созданием новой церкви посольство США. "Мы поддерживаем возможность всех украинцев выбирать самостоятельно как исповедовать свою религию. Толерантность и сдержанность являются ключевыми для мирного переходного периода, чтобы люди разной религиозной принадлежности могли жить вместе в благосостоянии", - отметили в своем сообщении американские дипломаты.

Выступили с осторожным поздравлением и в Госдепе США. Там поздравили митрополита Епифания с избранием главой новой церкви. 

"Создание этой церкви было историческим событием для Украины. Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать Украину и считают, что свободе вероисповедания не должны ставиться какие-либо препятствия извне", — приводит пресс-служба слова заместитель представителя Госдепа Роберт Палладино. 

Палладино подчеркнул, что право свободы религии распространяется на всех украинцев, включая тех, кто выбирает присоединиться или не присоединиться к "новой православной церкви".

Собственно, на посольстве США, Госдепе и Константинополе поздравления и завершились. Более того, последовала негативная реакция. 

Негатив из церквей

Собор в Украине неканоничен, а решение патриарха Варфоломея о предоставлении томоса Украине нарушает тысячелетнее каноническое право Церкви, одним из основных принципов которого является принцип церковной юрисдикции. Об этом заявил Архиерей Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил. 

В Эстонской церкви главой УПЦ по-прежнему считают митрополита Онуфрия.

"В этом отношении для нас перемены не произошло. Эти церкви (УПЦ КП и УАПЦ) и раньше считались раскольническими. От того, что они вместо двух старых церквей создали одну новую, суть не изменилась", — сказал пресс-секретарь Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) протоиерей Даниил Леписк..

Он напомнил, что Синод ЭПЦ МП еще в октябре решительно осудил антиканонические деяния Константинопольского патриархата на Украине, отметив, что православию Украины будет нанесен тяжелый урон, а украинские православные верующие подвергнутся дискриминации, оказавшись без своих храмов и монастырей.

Так же на решение Киева отреагировали в Молдавии. Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл назвал церковный раскол на Украине "пародией на автокефалию" и несчастьем для верующего народа.

Он выразил надежду, что подобное больше не повторится и не затронет другие народа и другие церкви, потому что нынешние события — это "издевательство над православной традицией".

По его словам, пока политики будут вмешиваться в дела церкви, в душе верующего человека не будет мира и спокойствия.

Отказалась признавать решение Константинополя по Украине и Польская православная церковь. Аналогичного мнения и Белорусская православная церковь. 

Отреагировали на итоги Собора в Украине и в РПЦ. "Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля", - заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов 15 декабря. 

На следующий день, в воскресенье, 16 декабря, Русская православная церковь уже пожаловалась мировым лидерам, что в Украине ущемляют права верующих. В частности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился за помощью в разрешении ситуации к Меркель, Макрону и Папе Римскому. 

Что касается Ватикана, оттуда также не последовало поздравлений, хотя архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) сообщил обратное. 

"Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной УПЦ", - отметил он.

По словам архиепископа, фактически это означает, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита - "это Церковь приобретает для Ватикана субъектность". 

Отметим, что новость на указанном сайте действительно опубликована, однако это не равняется признанию ПЦУ. 

После избрания Епифания главой ПЦУ "Страна" подготовила серию материалов о нем. В частности, наши журналисты выяснили, что говорят о митрополите в его родном селе, нашли его 200-метровый дом под Киевом и узнали наиболее интересные элементы его биографии

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!