Во вторник, 18 декабря, Госдума РФ приняла в третьем чтении (окончательно) законопроект, который предусматривает внесение поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации". Об этом пишет ТАСС.

Так, теперь Владимир Путин сможет определять категории иностранцев, которые смогут получать гражданство РФ по упрощенной системе. "Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений", - говорится в законопроекте. 

По словам замминистра внутренних дел РФ Игоря Зубова, в перечень этих категорий будут внесены "и соотечественники, и лица, потерпевшие бедствие в каких-то странах, и лица, прибывающие из регионов межнациональных конфликтов". 

Что касается процедуры, то граждане, претендующие на гражданство "по упрощенке" более не должны "проживать на территории РФ", то есть для них отменяется норма о наличии вида на жительства или разрешения с печатью о прописке. Теперь лицо может "временно проживать" на территории России, то есть иметь только миграционную карту, которую выдают при въезде в РФ. Также отменяется норма об обязательном трудоустройстве для граждан, претендующих на российское гражданство.  

Мы уже писали, что внесенные законопроектом изменения не позволят в массовом порядке выдать паспорта жителям Донбасса на неподконтрольной Украине территории. Однако при желании дончане и луганчане смогут ездить в условный Таганрог и принимать участие в упрощенных программах. Главные моменты, которые делают невозможным это сейчас - обязательная работа и регистранция в РФ - отменены.

Также сообщалось, что МВД России предложило дать гражданство крымчанам, уехавшим до 2014 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!