Целостный имущественный комплекс госпредприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" передается из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина. Об этом пишет "Интерфакс-Украина", ссылаясь на постановление Кабинета министров №1001 от 14 ноября 2018 года.

Энергетический вопрос был одним из самых важных накануне в Брюсселе, где украинская делегация во главе с премьером Владимиром Гройсманом достигла важных договоренностей о сотрудничестве с партнерами из ЕС по нескольким направлениям - от безопасности и реформы таможни до интеграции в общее энергетическое и цифровое пространство. 

"Убежден, что это позволит не только обеспечить выполнение соответствующих требований независимого рынка в части отделения генерации и поставки электроэнергии от ее транспортировки, но и ускорит процессы прозрачной корпоратизации компании", – прокомментировал решение на своей странице Facebook министр Кабинета министров Александр Саенко.

По словам министра, передача "Укрэнерго" в управление Минфину является важным шагом по созданию предпосылок для успешного прохождения компанией сертификации в соответствии со стандартами общеевропейской энергосистемы ENTSO-E для присоединения к ней в будущем.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Скриншот: facebook.com/ Oleksandr Saenko

Ранее "Страна" писала о том, что в "Укрэнерго" выступили против подчинения Насалику.

Также мы сообщали, что НБУ может помочь Минфину собрать 5 миллиардов долларов для выплаты по внешним обязательствам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!