Минюст принял к исполнению решение суда, которым запрещается внесение любых изменений в уставные документы партии "Оппозиционный блок". Об этом сообщается на портале oppoblock.org.ua.

Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного блока. Основание для такого предписания – решение Окружного административного суда Киева №640/20930/18 от 12 декабря 2018 года.

Поэтому, как отмечается в сообщении, все изменения, принятые на съезде части Оппозиционного блока 15 декабря, согласно которым единственным председателем исполкома партии избран Борис Колесников, а к обсуждению в качестве кандидата в президенты от Оппозиционного блока предложен Александр Вилкул, не могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Напомним, в "Оппозиционном блоке" усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко (которого в ноябре "Оппозиционная платформа За життя" выдвинула в качестве единого кандидата в президенты) и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова.

"Ахметовцы" минимальным числом голосом исключили из фракции Юрия Бойко. "Бойковцы" же заявили о попытке рейдерского захвата партии в интересах президента Петра Порошенко, чтобы отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции (по данным СМИ, Ринат Ахметов - близкий бизнес-партнер Петра Порошенко).

В настоящее время "Оппозиционный блок" фактически расколот на две части - одна из них вместе с Бойко объединяется с партией "За життя" Вадима Рабиновича в "Оппозиционную платформу", другая, которая ориентируется на Рината Ахметова, пытаются забрать под себя бренд "Оппозиционного блока" и противопоставить его "Оппозиционной платформе". Для этого 15 декабря "ахметовцы" провели съезд.

На мероприятии лидером политсилы был объявлен Борис Колесников и предложена к обсуждению кандидатура Александра Вилкула (оба входят в группу Ахметова) на выборы президента. Народные депутаты фракции Оппоблока в Верховной Раде, которые ориентируются на Юрия Бойко, назвали съезд нелегитимным и элементом рейдерской атаки на партию со стороны "подконтрольной Порошенко группы Колесникова-Вилкула-Бойко".

По данным соцопросов, рейтинг "Оппозиционного блока" без Бойко в шесть раз меньше рейтинга "Оппозиционной платформы".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!