19 декабря православные и греко-католики отмечают День святого Николая в честь Николая Чудотворца. В этот день детям дарят подарки, которые обычно кладут под подушку или в сапожки. Святой Николай в последнее время вытесняет Деда Мороза, которого называют одним из символов советского прошлого. Но, если по поводу того, кто должен приносить подарки на Новый год, продолжаются споры, 19 декабря - их приносит только святой Николай. Эта традиция стала массово возрождаться в Украине в 2000-х годах.

Когда дарят подарки на святого Николая

Подарки, которые называют николайчиками, принято оставлять в ночь с 18 на 19 декабря, когда ребенок уснет. Считается, что их получают только послушные дети. По легенде Николай целый год записывает в специальную книгу хорошие и плохие поступки человека. Чаще всего детям выбирают сладкие подарки - имбирные пряники, шоколад, конфеты, фрукты, зефир. А также игрушки, игры, книги, теплый шарф, рукавички.

Можно устроить маленькое приключение для детей, которые верят в святого Николая. Перед сном посыпать мукой или сахарной пудрой подоконник на кухне. Или пол в детской - блестками, сухими красками или порошком от цветных мелков. А утром дети увидят, что таинственный святой Николай, который принес подарки, оставил свои следы.

Несмотря на то, что подарки на святого Николая обычно дарят только детям, и взрослые не откажутся получить приятный сюрприз утром. Это могут быть те же сладости, билеты на концерт, мелочи для дома, посуда, косметика, гаджеты.

Кстати, в Национальном агентстве по вопросам противодействия коррупции даже выпустили специальное предупреждение для чиновников, которым будут дарить "николайчики". В сообщении говорится, что стоимость подарка не должна превышать 1921 грн, иначе его нужно будет вернуть Святому Николаю во избежание админнарушения.

Кто такой святой Николай

Святитель Николай и архиепископ Мир Ликийских - один из самых почитаемых святых в православии. Он считается покровителем детей, путешественников, сирот и невинно осужденных и оклеветанных.

По преданию, Николай Чудотворец родился в греческой колонии в Малой Азии, семье состоятельных родителей. С детства он служил Богу, много времени посвящал чтению книг и стал священником. А по некоторым источникам, сразу епископом после чудесного знамения. После смерти родителей он раздал состояние нуждающимся.

Считается, что традиция рождественских подарков возникла на основании его жития, когда Николай одарил трех дочерей разорившегося богача приданым. Он подбросил мешки с золотом в их дом через дымоход.

Считается, что Николай совершил много чудес при жизни, воскрешал погибших моряков. Также сообщается о случае, когда моряки спаслись от бури после того, как начали молиться святителю Николаю.

После смерти мощи Николая сразу стали мироточить. На месте его захоронения возвели церковь святого Николая (Демра, Турция). Туда устремились паломники. А позже итальянские купцы вывезли мощи в город Бари. Сама церковь была разрушена землетрясением, затоплена. На ее месте отстроили базилику.

Попытки русской православной церкви вновь возвести храм ни к чему не привели. Они вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах ее юрисдикции), а также у турецких властей. На сегодня базилика на месте церкви святого Николая - это музей, который не является действующей церковью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!