Сегодня в столичном Институте сердца прошли выборы нового директора. Контракт с действующим руководителем - хирургом Борисом Тодуровым - истек в ноябре. Однако именно он был главным претендентом на победу.

За Тодурова - не только научный коллектив института, но и многие политики. Против - Министерство здравоохранения в лице Ульяны Супрун и поддерживающие ее "младореформаторы". А также националисты из С14, которые несколько дней назад ворвались в медучреждение. 

Подробные расклады перед голосованием "Страна" давала вчера. Сегодня мы вели онлайн-репортаж с этого голосования. 

16:19 Тодуров выиграл выборы, С результатом 22 голоса, то есть единогласно. Во время оглашения результатов выборов в зале были слышны аплодисменты и выкрики "ура".

15:22  Работники института ждут результатов голосования.

15:10  Объявили о начале подсчета голосов. В комнате, где проходила процедура голосования, находятся наблюдатели, члены комиссии, а также нардепы Ирина Луценко и Сергей Власенко.

14:51  Молодые спортивные люди и полиция. 

14:26  Через полчаса огласят результаты выборов в Институте сердца. На этаже, где проходило голосование, в коридоре, выстроились несколько правоохранителей. Все одеты в бронежилеты и оснащены дубинками.

12:23  В холле института сердца продолжают находиться несколько десятков спортивных парней, часть из них периодически выходит на улицу. За охраной порядка рядом с ними продолжает следить полиция. Каких-либо требований или заявлений неизвестные "активисты" не выдвигали. С журналистами отказались общаться.

11:24  "Видать, на "телемедицину" надежды нет: в связи с выборами в Институт сердца приехала представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко", - иронизирует журналистка Елена Скидан.

11:03  Предприниматель в области медицины Евгений Найштетик комментирует ситуацию с выборами:

"Представьте себе, что член правительства какой-либо европейской державы защищает погромщиков-расистов, которые преследуются Amnesty International за погромы и убийства ромов, жестокие нападения на ЛГБТ сообщество и пр. проявления дикости. При чем этот член правительства делает такие шаги для того, чтобы выжить из государственной медицины одного из 2 хирургов своей страны, которые имеют опыт пересадки сердца.

Представили?

Европейцы хреновы". 

10:42  Артист Валерий Чигляев поговорил рассказал "Стране", почему пришел в Институт сердца сегодня:

"Прикрываясь высокими идеями и вышиванками, идет такой грабеж с такой наглостью и мерзостью, что в голову это не входит. Ситуация вот точно как у Михаила Афансьевича Булгакова, помните – профессор Преображенский, Швондеры и так далее. Вы на кого прете вообще? Человек – таких единицы в мире, величайший, талантливейший хирург, который с нуля, вот здесь фундамента не было, с нуля построил это здание. Оно принадлежит государству, но это он сделал. Он набрал гениальных врачей, сделал фантастическую команду. Человек, который ездит в горячие точки, делает сложнейшие операции, помогает бойцам АТО, сам туда приезжает…

Таких просто единицы в мире! Какой-то там… с незаконченным образованием, исполняя чью-то волю, пытается просто нагло и гнусно, мерзко отжать вот это все. Здесь же люди лечатся! Вы же приедете сюда лечиться, вы ведь не к Супрун пойдете, а будете просить, чтобы Тодуров вас оперировал. Или мать вашу, или детей, или внуков. Не дай бог сердце – сюда приедете!", - говорит актер.

По мнению Чигляева, сейчас в Украине 20 с лишним миллионов населения. 

"И голодомора не было. Это результаты чьей политики? Ну уехало несколько миллионов. Очень гнусные люди. В природе таких не было. Отжать любой ценой, забрать, что можно. Ничего создать не могут. И обидно, я еще раз говорю, что берутся какие-то великие идеи, и под таким красивым знаменем все витает… Это по всей стране творится. Ну ладно там, заводы украли, еще что-то. Но это же здоровье людей, здоровье детей", - добавил артист.

10:32  В числе приехавших на сегодняшние выборы в Институт сердца и экс-глава таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

10:20  Все 22 избирателя проголосовали на этот момент. Но результаты выборов огласят лишь после 15:00, сообщает корреспондент "Страны". 

10:13  Валерий Чигляев рассказывает, почему приехал поддержать Бориса Тодурова. Видео "Страны".

10:02  Кличко на выборах в Институте сердца. Видео "Страны". 

9:52 Народный депутат Олег Мусий, экс-глава Минздрава, тоже здесь. Он заявляет, что даже во времена Януковича титушки не позволяли себе того, что мы наблюдаем сейчас.

9:45  Приехал поддержать Тодурова актер Валерий Чигляев. По его словам директор института в свое время спас отца, бабушку, брата и многих друзей Чигляева.

9:35  Кличко заявил, что на руководство института идет политическое давление. 

9:29  После фальстарта 14 декабря вряд ли от националистов стоит ожидать вторжения в саму больницу. Здесь слишком много представителей власти и полиции. Теперь их сюда элементарно не пустят. Что, впрочем, не исключает уличных акций под окнами здания или каких-либо провокаций в холле, где уже собрались парни спортивной внешности. 

9:27  Напомним о процедуре голосования. Из почти 800 сотрудников Института сердца голосовать будут лишь те, кто входит в научный совет учреждения. Таковых 22 человека. 

9:20  Кроме Кличко есть еще несколько VIPов - жена генпрокурора Ирина Луценко, депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. Есть ряд нардепов от БПП. В общем, собрался, скажем так, пропрезидентский пул. 

9:17  Приехал мэр Киева Виталий Кличко, который заявил о поддержке Тодурова.

9:13 Для гостей, которых оказалось много, накрыты столы. Прямо как фуршет на избирательном участке. 

9:00  В конференц-зале, где состоятся выборы, уже занимают места научные сотрудники, которые непосредственно будут принимать участие в голосовании. Сама процедура будет длиться несколько часов с 9.00-15.00, после состоится подсчет голосов и оглашение результатов.

На пост главы института претендует 4 кандидата, включая нынешнего - Тодурова. От каждого кандидата имеется наблюдатель, также приехали два представителя министерства здравоохранения.

Сама больница живет привычной жизнью - журналистам и полиции выдали бахилы, организовали кофе-брейк.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!