Митрополиты Драбинко и Симеон за сутки до "собора" были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Один из двух канонических украинских епископов – участников т.н. "Объединительного собора Православной церкви Украины" митрополит Драбинко опубликовал грамоту, предоставленную ему патриархом Варфоломеем.

В документе в частности говорится: "Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом".

Решение Варфоломея датировано 14 декабря 2018 года.

По некоторым данным, подобной грамотой заручился и митрополит Винницкий Симеон. Таким образом они "подстелили себе соломку", упреждая ожидаемые решения УПЦ (МП) о запрещении их в служении (что и произошло 16 декабря). Однако тем самым, они полностью дезавуировали "объединительную" суть собора.

Ведь если они с 14 декабря уже официально вместе со своими клириками и паствой считались верными непосредственно Константинопольского патриархата, то, получается, в "Объединительном соборе" не участвовал ни один представитель УПЦ МП. Самой крупной из всех религиозных конфессий Украины, чья численность превышает все остальные религиозные организации в государстве, вместе взятые.

Следовательно, такой собор даже формально и с натяжкой нельзя считать объединительным. Это получается "учредительный собор церкви", созданной из непризнанных (в том числе и Вселенским патриархатом) религиозных структур. 

Ранее "Страна" сообщала, что Синод УПЦ запретил богослужения Драбинко и Симеону и снял их с должностей, а также о том, что УПЦ объявила о замене Симеону в Виннице.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!