За 2017-2018 год значительно снизились цены на сахар. В частности, с начала года цены обвалились на 17%, причина этому - активный рост производства. Об этом пишет "Интерфакс".

По информации агентства, рост производства приводит к избытку поставок, благодаря чему сахар завершает в минусе второй год подряд. В следующем году, по оценке экспертов, ситуация не улучшится. 

Однако сообщается, что в последнее время цены на сахар получали определенную поддержку из-за спроса на сахарный тростник для производства этанола в Бразилии, крупнейшем производителе и поставщике сахара в мире. Но цены на нефть падают, поэтому перабатывающие компании будет предпочитать делать сахар, а не этанол, что в очередной раз приведет к избытку на рынке.

По прогнозам аналитиков компании FGA, в 2019 году производство сахара будет примерно на 13% выгоднее этанола, тогда как в текущем году на выпуске топлива фирмы могли заработать на 30% больше. Согласно оценке трейдерской компании Marex Spectron, производство сахара в Бразилии в следующем сельхозгоду, стартующем в апреле, вырастет на 2,3 млн тонн и составит 28,8 млн тонн.

Фьючерсы на сахар-сырец дешевеют в ходе торгов на ICE в понедельник на 0,6% и торгуются на уровне 12,57 цента за фунт. В августе цена падала до минимальных за 10 лет 9,91 цента за фунт.

Напомним, по данным Госстата, за год в Украине подешевели всего 4 продукта, сахар - среди них.

Также мы писали, о том, как аграрии жалуются, что собрали в Украине на миллион тонн сахарной свеклы меньше, чем в прошлом году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!